ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ждите ревизора по свободе слова

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 08:29
0
15

Европейские парламентарии высказываются за направление в Украину докладчика для изучения ситуации со свободой слова. После проведения телефонного моста между Украиной и ПАСЕ, на котором, в частности, обсуждалось исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, европейцы выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине.

Члены подкомитета по вопросам свободы слова Комитета по культуре и образованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы высказываются за направление в Украину докладчиков по изучению ситуации вокруг свободы слова.

Такие предложения, в частности, звучали в ходе телефонного моста "Страсбург-Киев" в четверг, в котором приняли участие, кроме представителей украинской парламентской делегации, члены подкомитета профильного комитета ПАСЕ, а также журналисты в Киеве. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина, ссылаясь на источник в украинской делегации.

В рамках телефонного моста, посвященного вопросу свободы слова в Украине, также поднималась тема исчезновения руководителя интернет-проекта Украинская правда Георгия Гонгадзе.

Европейские парламентарии предложили провести мониторинг по вопросу соблюдения свободы слова в Украине. Кроме этого, они считают необходимым направить в страну докладчика, выводы которого были бы внесены в доклад о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы.

Руководитель украинской делегации Борис Олийнык подчеркнул, что украинская парламентская делегация прилагает все усилия к тому, чтобы Украина оставалась членом Совета Европы и выполняла свои обязательства перед этой организацией. В то же время, глава украинской делегации заверил, что члены делегации намерены делать все необходимое, чтобы "трагический случай" с исчезновением Гонгадзе "не прошел мимо внимания Европы".

Представитель подкомитета по вопросам свободы слова комитета ПАСЕ миссис Кроул (Великобритания) сообщила о своем намерении по возвращении в Великобританию встретится с послом Украины в этой стране с тем, чтобы выяснить позицию исполнительной власти по поводу исчезновения Гонгадзе.

В ходе общения с европейскими парламентариями киевская независимая журналистка Ирина Погорелова упрекнула членов ПАСЕ в том, что они "слишком поверхностно" смотрят на результаты референдумов и выборов в Украине, признавая их результаты. Она скептически оценила возможность получения объективной информации относительно ситуации в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг был сорван телемост “Украина-ПАСЕ”, который должен был транслировать заседание ПАСЕ, посвященное свободе слова, на котором обсуждалась ситуация исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В МВД поступила информация от анонима о том, что здание Horizon Tower заминировано. После проверки помещения выяснилось, что мин в башне нет. 

Одна из журналисток, принимавших участие в так и не состоявшемся телемосте Татьяна Коробова заявила в интервью службе новостей телестудии "1+1": "То, что мы не получили доступа участвовать в телемосте, а стоим под дверьми этого как-бы заминированного здания, говорит о том, что случайностей вообще-то не бывает."
ТЕГИ: танец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях