ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем говорили Кучма и Шеварднадзе?

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 08:13
0
11

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе находится в Украине с двухдневным официальным взитом, который начался во вторник, 22 апреля. В этот день состоялась встреча Шеварднадзе с Президентом Украины Леонидом Кучмой, по итогам которой был подписан ряд двусторонних документов.

В ходе переговоров в расширенном составе стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, пути дальнейшего усовершенствования стратегии украинско-грузинского сотрудничества в экономической сфере, углубление сотрудничества в рамках ОЧЭС и ГУУАМ.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, по итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов:

- Соглашение между правительством Украины и Исполнительной властью Грузии о принятии и передаче лиц, которые находятся на территориях государств незаконно;

- Соглашение между правительством Украины и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве в сфере информации;

- Меморандум о сотрудничестве между Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерством экономики, промышленности и торговли Грузии.

Также было приято Совместное коммюнике.

На пресс-конференции после окончания встречи, президенты двух стран заявили, что они выступают за укрепление безопасности и окончательное разрешение конфликтов в Черноморском регионе.

"Сегодня очень остро стоит проблема региональной безопасности. Мы все понимаем, что, не решив давние конфликты, которые есть в наших регионах - это Абхазия, вопросы взаимоотношений Азербайджана и Армении, это Приднестровский конфликт, - говорить о полной безопасности невозможно", - сказал Леонид Кучма.

При этом он отметил, что назрела необходимость серьезно задуматься о роли ООН как главного инструмента коллективной безопасности.

Главы государств также выразили совместную позицию о готовности внести вклад Грузии и Украины в решение конфликтных ситуаций, существующих в упомянутых регионах.

Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что угасающие сегодня конфликты "завтра могут превратиться в пламя войны", выразив убеждение, что "масштабные проеты - как экономические, так и политические, будут содействовать решению региональных конфликтов".

Стороны также подтвердили достигнутые ранее договоренности о сотрудничестве в урегулировании "абхазской проблемы", в том числе, намерение провести в Украине Международную конференцию по этому вопросу.

Леонид Кучма подтвердил позицию Украины по ситуации вокруг Абхазии, которая, в частности, заключается в том, что наше государство выступает за территориальную целостность Грузии.

Президенты Украины и Грузии также констатировали общность позиций по ситуации вокруг Ирака.

"Главное задание - чтобы в мире не существовало очагов терроризма, очагов производства и распространения атомного оружия и оружия массового уничтожения", - заявил Эдуард Шеварднадзе.

Кучма, в свою очередь, еще раз подтвердил готовность Украины принять участие в послевоенном восстановлении Ирака.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, главы государств также обсудили проблемы НАТО. Президент Грузии выразил надежду на то, что в ближайшее время вопрос дальнейшего расширения Альянса коснется и закавказского региона. По словам Шеварднадзе, НАТО заинтересовано в Азербайджане, и, кроме того, существует немало интересных аргументов в пользу тройки Украина-Азербайджан-Грузия в контексте присоединения к Альянсу.


Как сообщал Корреспондент.net, программой визита Эдуарда Шеварднадзе в Украину предусмотрены также его встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным и представителями грузинской диаспоры.

Грузия признала независимость Украины 12 декабря 1991 года и установила с ней дипломатические отношения 21 июля 1992 года.

По данным последней переписи населения 2001 года, в Украине проживают 34,2 тыс. человек грузинской национальности.

Последний раз Эдуард Шеварднадзе был в Киеве в конце января этого года. Он принимал участие в работе неформального саммита СНГ. Леонид Кучма посетил Грузию с официальным визитом 18-19 декабря минувшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях