ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина и Грузия претендуют на ключевую роль в региональной безопасности

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 13:21
0
12

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина и Грузия претендуют на ключевую роль в региональной безопасности и должны вместе обратить на это внимание мировых стран-лидеров и центров влияния.

Об этом Леонид Кучма заявил в своем выступлении на международной конференции "Украина и Грузия в процессе формирования новой международной системы безопасности: опыт и перспективы", которая проходит в Киеве в среду, 23 апреля, передает РИА Новости.

По мнению украинского Президента, в эпоху глобализации возрастает реальное международное значение не только центров мирового влияния, но и стран, играющих ключевую роль в отдельных регионах, в частности, Украины и Грузии.

Леонид Кучма считает, что существует тенденция "мирового уровня", когда международные институты во многих случаях не в состоянии адекватно реагировать на вызовы времени. В этой связи он напомнил о дискуссиях о подготовке и ведении военных действий в Ираке, а также то, что в последние дни отдельные государства и центры мирового влияния в целом не могут прийти к единому мнению о роли ООН в послевоенном обустройстве иракского государства.

Кучма также считает, что Украина и Грузия должны осознать, что они находятся в ключевых регионах, от развития событий в которых зависит глобальная безопасность и стабильность, общий геополитический баланс сил.

Он также отметил, что для Украины и Грузии общими являются ключевые направления внешней политики - интеграция в европейские и евроатлантические структуры, двустороннее развитие регионального сотрудничества, углубление взаимоотношений с соседними государствами.

Украинский лидер также немаловажным фактором считает то обстоятельство, что Украина и Грузия активно взаимодействуют в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), а также в рамках СНГ.

"Украина и Грузия также традиционно выступают с общих позиций в урегулировании конфликтов на территории Черноморско-Кавказского региона", - сказал Леонид Кучма.


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине с двухдневным официальным визитом находится президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях