ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Треть украинцев не знают, как расценивать предложения Кучмы по политреформе

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 14:36
0
7

Спустя полтора месяца после обращения Президента Украины Леонида Кучмы к украинскому народу с предложениями по реформированию политической системы треть украинцев все еще не определилась со своим отношением к предложенным изменениям.

Как передает forUm, таковы результаты всеукраинского опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг" с 9 по 16 апреля 2003 года.

На презентации результатов соцопроса в среду, 23 апреля, директор центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева заявила, что по всем вопросам, связанным с политической реформой доля не определившихся респондентов составляет от 25% до 35%.

"Информационная кампания по вопросам политической реформы способствовала активизации раздумий и рассуждений, особенно среди политически активных и высокообразованных прослоек общества. С другой стороны нельзя отбрасывать и влияние контрпропаганды политических оппонентов предложенной Президентом реформы", - сказала Балакирева.

"Третий фактор, который увеличил часть тех, кто колеблется, - возможно, давление на людей, т.е. перевод обсуждения предложений Президента с дискуссионной плоскости в административно-формальную", - пояснила социолог.

Вместе с тем, Ольга Балакирева подчеркнула, что подавляющее большинство президентских инициатив уже нашло себе "твердых" сторонников, которые составляют чуть больше трети опрошенных.

По ее словам, сегодня "под вопросом" остаются такие положения, как переход к пропорциональной системе выборов народных депутатов ("за" - 32%, "против" - 35%), создание двухпалатного парламента ("за" - 37%, "против" - 33%), законодательное закрепление права формирования коалиционного правительства парламентским большинством ("за" - 37%, "против" - 25%), право парламента на назначение премьер-министра ("за" - 42%, "против" - 23%), проведение всех видов выборов на протяжении одного года ("за" - 40%, "против" - 33%).

Ольга Балакирева также подчеркнула, что полученные результаты позволяют сделать вывод, что сомнения в общественном мнении и далее будут иметь место в зависимости от характера информационной кампании в СМИ и активности оппозиционных сил.

По ее прогнозам, скорее всего, общий баланс "поддержки - не поддержки" основных положений политической реформы останется на таком уровне как сейчас - в пользу общей поддержки.


В опросе, который проводился во всех административно-территориальных единицах Украины, принимали участие 2002 респондента. Погрешность опроса составляет 1,3-2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях