ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соколовский: Россия не выполняет газовые договоренности

Корреспондент.net, 3 января 2009, 17:21
0
17
Соколовский: Россия не выполняет газовые договоренности
Фото: Reuters
Соколовский: Намерение Газпрома поднять цену для Украины до 250 долл. противоречит договоренностям

Россия перестала выполнять договоренности в газовой сфере, достигнутые с Украиной на уровне президентов двух стран 12 февраля 2008 года и на уровне премьер-министров 2 октября 2008 года, которые предполагали параллельное повышение как цены на газ, так и тарифов на его транзит через территорию Украины.

Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"С конца 2008 года и до сегодняшнего дня российская сторона фактически в одностороннем порядке отошла от всех договоренностей… Мы считаем, что такое поведение партнеров в переговорном процессе абсолютно некорректное и неприемлемое. Такая позиция не отражает дух партнерства между нашими странами и в определенной степени выглядит странной с точки зрения международных отношений", - сказал он.

В договоренностях на президентском уровне, меморандуме, подписанном премьер-министрами, а также по соглашению руководителей НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, содержится пункт об "одновременном, синхронном переходе на экономически обоснованные, рыночные, взаимосогласованные цены на газ и транзитные ставки".

"Российская сторона на сегодняшний день предлагает абсолютно некорректно резкое повышение цены на газ при неизменной транзитной ставке. И главная причина, почему Украина не может принять таких предложений, заключается в том, что при такой ценовой политике на газ НАК Нафтогаз Украины будет работать фактически в убыточном режиме", - сказал он.

При этом представитель Президента подчеркнул, что переговоры между Нафтогазом и Газпромом ведутся "в эти дни и в эти часы", несмотря на заявления российской компании о том, что возобновление переговоров невозможно.

Комментируя намерения России поднять цену на газ в 2009 году до 250 долларов за тысячу кубометров, а тариф на транзит газа по территории Украины оставить неизменным – 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км, Соколовский сказал, что де-факто это грозит Нафтогазу перспективой очень скорого банкротства.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за 1 тыс. кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долл. Позже "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долл. его цена составит 418 долларов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях