ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты едут на ЧАЭС

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 08:33
0
14

В четверг, 24 апреля, представители комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности посетят Чернобыльскую атомную электростанцию и город энергетиков Славутич.

В Славутиче депутаты посетят Международный Чернобыльский центр, Международный центр развития бизнеса, ознакомятся с ходом решения социальных проблем города. Во время посещения ЧАЭС и Славутича члены профильного парламентского комитета почтят память героев Чернобыля.

Как отметил глава комитета Андрей Клюев, рабочая поездка будет осуществлена с целью проверки выполнения решений выездного заседания комитета, которое состоялось на ЧАЭС в октябре прошлого года.

В ходе текущего визита народные депутата ознакомятся с состоянием дел на ЧАЭС. Членов профильного парламентского комитета также интересует ход реализации "Плата проведения мероприятий на объекте "Укрытие", проблемы выведения ЧАЭС из эксплуатации и другие проблемы, сообщили в информационном управлении Верховной Рады.

Андрей Клюев также проинформировал, что по результатам заседания, состоявшегося полгода назад, в комитете разработан и рекомендован к утверждению парламентом законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об общих принципах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему".

По его словам, документ ставит целью решение проблемы финансирования программ по снятию с эксплуатации ЧАЭС, приведения объекта "Укрытие" в экологически безопасное состояние, социальной защиты рабоников ЧАЭС и города Славутич в связи с закрытием станции, формирования бюджета Славутича.

В ходе разработки документа были проведены переговоры с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по проблемам финансирования чернобыльских программ.

Андрей Клюев подчеркнул, что во время выездного заседания в октябре 2002 года особенно остро ставилось требование о разработке и внесении на одобрение Верховной Радой Государственной программы выведения ЧАЭС из эксплуатации, а потому одним из заданий нынешней поездки будет ознакомление с проблемами, возникшими в процессе разрабоки этого документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях