ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК занялась новым законом о выборах депутатов

Інтерфакс-Україна, 29 сентября 2000, 13:28
2
19

Центральная избирательная комиссия проводит в Киеве "круглый стол" по обсуждению своего варианта новой редакции закона "О выборах народных депутатов в Украине". Обсуждаются все замечания, которые прислали 67 организаций.

Председатель ЦИК Михаил Рябец сообщил, что этот законопроект еще в июле был направлен на рассмотрение в Верховну Раду, президенту Украины Леониду Кучме, в Кабинет министров, различные министерства и ведомства, а также в ряд научных учреждений и общественных организаций.

Более 500 замечаний к проекту прислали 67 организаций, в частности, администрация президента, Верховный Суд, 16 министерств и ведомств, СБУ и Нацбанк. По словам Рябца, новый законопроект предусматривает смешанную систему выборов, причем, количество одномандатных округов определяется отдельным законом за 120 дней до дня выборов.

Документ предусматривает четырехуровневую систему избирательных комиссий: ЦИК, 27 региональных избирательных комиссий, а также окружные и участковые комиссии. При этом региональные комиссии формирует ЦИК по представлению областных госадминистраций, органов местного самоуправления, а также Верховного Совета Крыма. Окружные комиссии формируют территориальные комиссии по представлению районных администраций и советов.

По мнению главы ЦИК, ныне существующий порядок формирования окружных и участковых избиркомов из представителей политических партий является "фактором дестабилизации выборов, в то время как предложение ЦИК устранит "политическую заангажированность" и негативное влияние противостояния между партиями на ход выборов, а также полностью исключит влияние органов местного самоуправления и государственной власти на избирательную комиссию.

По словам Рябца, новым в представленной редакции закона является, в частности, установление ответственности СМИ за нарушение действующего законодательства во время предвыборной агитации, вплоть до прекращения их деятельности на время выборов. Также устанавливается ответственность для избранных депутатов, не выполняющих требование о невозможности совмещения депутатского мандата с другими видами деятельности. При этом депутаты, избранные в одномандатных округах, теряют свой мандат и возмещают стоимость затрат в ходе выборов, а вместо избранных по партийному списку регистрируется следующий по списку кандидат.

На заседании "круглого стола" присутствуют более 150 участников, в том числе члены ЦИК, народные депутаты, представители общественных организаций, центральные и региональные органы государственной власти, местного самоуправления, ученые.
ТЕГИ: футболШахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях