ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США просят помощи Украины по делу Лазаренко

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 12:04
0
12

Департамент юстиции США обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой помочь допросить около 100 свидетелей по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, передают Українські Новини. При этом, американская сторона допускает возможность приезда Павла Лазаренко в Украину для присутствия на допросах.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 24 апреля, начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Василий Драган, департамент юстиции США просит допросить свидетелей как в Украине, так и в США. Кроме того, американская сторона просит, чтобы сам Павел Лазаренко мог присутствовать на допросах.

Василий Драган уточнил, что это свидетели со стороны обвинения, список которых Генпрокуратура получила от США около трех месяцев назад.

По словам представителя Генпрокуратуры, ведомство еще не приняло решения по обращению департамента юстиции США.

Он также сказал, что сейчас определяется, кто из этих свидетелей будет допрошен в США, а кто - в Украине. Василий Драган добавил, что среди свидетелей - значительное количество бывших должностных лиц, некоторые из них сейчас являются депутатами Верховной Рады Украины.

Департамент юстиции США также просит, чтобы в случае приезда в Украину Павел Лазаренко был взят под стражу и выдан обратно США после окончания допросов свидетелей.

При этом, Драган отметил, что Лазаренко сможет присутствовать при допросах свидетелей в Украине только добровольно.

Василий Драган также сообщил, что 1 мая в Сан-Франциско, США, состоится судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о свидетелях со стороны защиты.


Как сообщал Корреспондент.net, судебный процесс по делу бывшего представителя украинской исполнительной и законодательной власти Павла Лазаренко начнется 18 августа 2003 года. По информации официального представителя Министерства юстиции США, ожидается, что процесс продлится от 6 до 8 месяцев.

Бывший народный депутат и премьер-министр Украины Павел Лазаренко сейчас находится в федеральном заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет Лазаренко в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения. Адвокаты Лазаренко заявляют, что их клиент невиновен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях