ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Лазаренко: Экс-премьер вряд ли приедет в Украину

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 14:43
0
5

Украинский адвокат бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко Марина Долгополая считает нецелесообразным его приезд в Украину для присутствия на допросах свидетелей, передает Интерфакс-Украина. Кроме того, адвокат экс-премьер-министра намерена обжаловать упоминание о своем клиенте в судебном решении по делу об убийствах Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

"Павел Лазаренко имеет право присутствовать на допросах, однако это не значит, что он воспользуется своим правом", - сказал Марина Долгополая в четверг, 24 апреля.

В то же время, адвокат отметила, что ей не известно, какое решение примет Павел Лазаренко.

Долгополая сообщила, что в любом случае на допросе свидетелей в Украине будут присутствовать американские адвокаты экс-премьера. По ее словам, адвокаты в течение марта находились в Украине, встречались с рядом свидетелей, которых защита намерена допросить в ходе процесса.

По словам адвоката, в списке украинских граждан, которых планирует допросить защита, около 100 человек, среди них большой процент лиц, которые в настоящее время находятся при власти.

Говоря об упомянутом на пресс-конференции в Генпрокуратуре судебном заседании по делу Павла Лазаренко 1 мая в США, Марина Долгополая подчеркнула, что это будет организационно-распорядительное заседание, а не рассмотрение дела по сути. По ее словам, такие заседания проходят регулярно, поскольку в США все вопросы, касающиеся подготовки к суду, также решаются в судебном порядке. Она напомнила, что рассмотрение дела Лазаренко по сути намечено на 18 августа этого года.

Комментируя заявление представителя Генпрокуратуры о том, что суд над убийцами народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня фактически доказал, что заказчиком этих преступлений является Павел Лазаренко, Долгополая заявила о намерении в кассационном порядке обжаловать решение суда.

Она напомнила, что поскольку дело экс-премьера выделено в отдельное производство, его адвокаты не были допущены в участии в процессе, проходившем в Луганске. Таким образом, адвокат считает незаконным какое-либо упоминание Павла Лазаренко в судебном решении.

Она сообщила, что уже затребовала судебное решение для ознакомления, однако предполагает, что столкнется с рядом трудностей при попытке обжаловать это решение.


Как сообщал Корреспондент.net, департамент юстиции США обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой помочь допросить около 100 свидетелей по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. При этом, американская сторона допускает возможность приезда Павла Лазаренко в Украину для присутствия на допросах.

Судебный процесс по делу бывшего представителя украинской исполнительной и законодательной власти Павла Лазаренко начнется 18 августа 2003 года. По информации официального представителя Министерства юстиции США, ожидается, что процесс продлится от 6 до 8 месяцев.

Бывший народный депутат и премьер-министр Украины Павел Лазаренко сейчас находится в федеральном заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет Лазаренко в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения. Адвокаты Лазаренко заявляют, что их клиент невиновен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях