ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧАЭС контролирует ситуацию на объекте "Укрытие"

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 15:02
0
6

Работа ученых и специалистов внутри объекта "Укрытие" и на прилегающей территории Чернобыльской атомной электростанции с целью контроля за состоянием объекта и происходящими внутри него процессами никогда не прекращалась и ведется непрерывно. Как передает Интерфакс-Украина об этом заявили на ЧАЭС, комментируя заявление российского министра о возможности новой катастрофы на станции.

Как сообщил информационно-представительский отдел государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", в 2002 году на эти цели было направлено свыше $6 млн, несмотря на то, что специалисты считают, что эта сумма должна быть увеличена, по крайней мере, в полтора раза.

Персонал Чернобыльской АЭС ведет круглосуточный контроль за состоянием ядерных материалов в разрушенном аварией энергоблоке и радиационной обстановкой. Ежегодно берется и обрабатывается несколько десятков тысяч проб воздуха и воды в "Укрытии". Контролируется состояние строительных конструкций.

Таким образом, необоснованными выглядят заявление российского министра атомной энергетики Александра Румянцева в интервью "Независимой газете" о том, что Украина не проводит исследования и не контролирует состояние объекта. "Это, по крайней мере, неэтично по отношению к тем людям, которые с риском для здоровья выполняют эту работу внутри "Укрытия", - подчеркивается в сообщении ЧАЭС.

ЧАЭС признает, что строительные конструкции объекта "Укрытие", не отвечают требованиям документов по безопасности и опасность их обрушения есть, как и оценки вероятности этого события.

"Однако "Независимая газета" явно сгущает краски, пугая общественность угрозой обрушения саркофага и умалчивая о реальном состоянии и принимаемых мерах по предотвращению этой опасности", - заявляет станция.

В числе первоочередных работ предусмотрено выполнение стабилизации ненадежных строительных конструкций "Укрытия". В сентябре 2003 года планируется заключить контракт с подрядчиком на выполнение работ, начало которых намечено на конец 2003 года.

ЧАЭС также напоминает, что Мировое сообщество выделило средства для строительства нового безопасного конфаймента, проект которого завершает консорциум компаний Bechtel (США), Battelle (США), EDF(Франция) и украинский консорциум КСК (НИИ строительных конструкций, Киевэнергопроект, МНТЦ "Укрытие").


Как сообщал Корреспондент.net, министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев считает перспективу обрушения саркофага на Чернобыльской АЭС вполне реальной.

В интервью российской "Независимой газете" он заявил, что решение проблемы существует, хотя и требует мощного финансирования, однако украинское руководство затягивает принятие решения из-за политических игр, осознавая, при этом, опасность ситуации в полной мере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях