ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина согласна принять Лазаренко

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 16:28
0
22

Украина согласилась принять бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко для его присутствия на допросах свидетелей, которые будет проводить Генеральная прокуратура Украины по просьбе США.

Украина удовлетворила ходатайство департамента юстиции США о предоставлении правовой помощи в части допросов свидетелей по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко и согласия на доставку Лазаренко в Украину для присутствия при допросах с последующей его выдачей США.

Об этом, как передает УФС, сообщил начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Василий Драган.

По его словам, американская сторона считает, что присутствие в Украине Павла Лазаренко повысит важность полученных свидетельств.

В то же время, Драган подчеркнул, что сейчас визит экс-премьер-министра зависит только от "его доброй воли".

"Этот вопрос сегодня не решен, и говорить об окончательных договоренностях преждевременно, поскольку здесь речь идет об волеизъявление самого Лазаренко", - сказал Василий Драган.

Он также отметил, что ранее Генпрокуратура неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Павла Лазаренко Украине для привлечение к ответственности за преступления совершенные в Украине. На каждое обращение департамент юстиции США отвечал отказом ссылаясь на отсутствие между США и Украиной договора об экстрадиции. Такой договор Украиной уже подготовлен и может быть подписан в любое время.


Как сообщал Корреспондент.net, департамент юстиции США обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой помочь допросить около 100 свидетелей по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. При этом, американская сторона допускает возможность приезда Павла Лазаренко в Украину для присутствия на допросах.

Украинский адвокат Лазаренко - Марина Долгополова заявила, что считает приезд ее клиента в Украину нецелесообразным, отметив, что сам экс-премьер-министр еще не принял решения.

Судебный процесс по делу бывшего представителя украинской исполнительной и законодательной власти Павла Лазаренко начнется 18 августа 2003 года. По информации официального представителя Министерства юстиции США, ожидается, что процесс продлится от 6 до 8 месяцев.

Бывший народный депутат и премьер-министр Украины Павел Лазаренко сейчас находится в федеральном заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет Лазаренко в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения. Адвокаты Лазаренко заявляют, что их клиент невиновен.

В Украине против П.Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Генпрокуратура Украины выдвигает против Лазаренко обвинение в заказе и финансировании убийств депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях