ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андресюк: России не стоило единолично принимать решение о приеме в армию граждан стран СНГ

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 17:52
0
27

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Борис Андресюк негативно оценивает решение российского правительства о возможности принимать на контрактную службу в армию граждан стран СНГ, передает Интерфакс-Украина.

"Я негативно отношусь к этому", - заявил народный депутат.

Он отметил, что российской стороне, принимая такое решение, "не лишним" было бы посоветоваться или обсудить этот вопрос на уровне министерств внутренних дел и руководства министерств обороны стран СНГ.

Андресюк: Одним из аспектов этого вопроса является ведение военных действий в отдельных регионах
Борис Андресюк отметил, что сегодня, когда идет реформирование Вооруженных сил Украины, "такое одностороннее решение может привести к очень негативным последствиям для украинской армии".

"Это очень серьезно ударит по вопросам социальной защищенности военнослужащих, скажем, украинских, если найдутся такие, которые захотят заключить контракт", - считает депутат.

Борис Андресюк отметил, что важными являются вопросы защиты интересов граждан других государств, а также законодательного обеспечения социальной защиты, в частности, украинских граждан, в соответствии с российским законодательством.

"Это, на мой взгляд, хорошая приманка, которая сулит некоторые блага для таких людей, но, я думаю, что она может плачевно закончиться для тех военнослужащих, в данном случае украинцев, которые захотят это сделать", - подчеркнул Борис Андресюк.

По словам парламентария, одним из аспектов этого вопроса является ведение военных действий в отдельных регионах России, в частности, в Чечне, куда также могут быть направлены и граждане Украины в случае заключения ими контракта.

"Каким образом могут быть защищены его права и интересы там (в зоне боевых действий - ред.)?", - говорит народный депутат.


Напомним, министр обороны России Сергей Иванов заявил о том, что правительство его страны одобрило предложение министерства обороны страны о возможности принимать на службу в российской армии по контракту граждан СНГ.

Граждане стран Содружества, которые захотят заключить контракт на службу в армии в России сроком на три года, получат возможность по истечении срока контракта получить российское гражданство.

На сегодняшний день граждане стран СНГ могут получить российское гражданство через пять лет.

Кроме того, после истечения срока первого трехлетнего контракта граждане России и стран СНГ, служащие по контракту, получат возможность на льготных условиях получить дополнительное образование, в том числе высшее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях