ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: "Кольчужный" вопрос должен решиться сам собой

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 07:19
0
15

Президент Украины Леонид Кучма считает исчерпаным скандал вокруг возможного наличия в Ираке украинских "Кольчуг". На пресс-конференции в четверг, 24 апреля, глава государства сказал, что Украина не собирается делать никаких обращений к администрации США, выдвинувшей необоснованные, по его мнению, обвинения, и вообще не хочет касаться этой темы.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Украина потребовать от США извинений и отказа от обвинений в свой адрес после того, как война в Ираке доказала отсутствие украинских радарных установок на территории страны, Леонид Кучма отметил, что "это очень тонкая тема".

"Я честно скажу: мы не собираемся делать никаких заявлений к правительству Соединенных Штатов по этому поводу. Этот вопрос должен решиться сам собой. И еще я хотел бы услышать: а чье оружие было в Ираке?", - заявил глава государства.

"Давайте не будем поднимать эти вопросы, которых сегодня нет на повестке дня"
На вопрос, означают ли слова Президента, что он ожидает какого-то ответа, реакции или извинений от США, Леонид Кучма ответил: "Давайте не будем поднимать эти вопросы, которых сегодня нет на повестке дня. Это деликатный вопрос для Украины и для Соединенных Штатов Америки. Я чувствовал себя нормально, потому что я знал, что мы этого не делали, мы не могли этого сделать, наша система не позволяла этого делать. Если бы кто-то захотел такое сделать, даже Президент, то это бы стало известно всем".

"Еще там парабеллум какой-то там кто-то мог вывезти, а вывезти такую систему, как такая огромная по объему, и пройти через разрешение, через наши порты. Мы же не имеем права поставлять именно туда КРАЗы. Даже автомобиль начали бы поставлять, то нам бы задали такой вопрос. Слава богу, что это так", - добавил Кучма.


Напомним, после проведенной в октябре, по предложению Украины, проверки эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг" и направили Украине дополнительные вопросы.

В сентябре Соединенные Штаты заявили о том, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине.

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях