ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с украинским бюджетом

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 16:59
0
14

После того, как послы Канады и США, вместе с главами международных финансовых организаций отослали президенту Украины резкое письмо со своими сомнениями насчет украинских реформ, Ющенко высказал свое мнение по поводу претензий иностранцев. У них не было оснований заявлять о своих суждениях на этот счет, считает премьер. Кроме этого, иностранцы были дезинформированы насчет ситуации в Украине.

Скандал начался с того, иностранные послы, а также руководители некоторых влиятельных организаций направили на имя президента Украины весьма нелестное письмо. Очень критично отозвавшись об украинских реформах, послы и представители финансовых институтов высказали обеспокоенность ходом бюджетного процесса, в частности, отказом от проведения реформы межбюджетных отношений в следующем году. По мнению послов, это свидетельствует об отказе от курса демократических реформ.

Кроме этого, послы и руководители организаций настойчиво посоветовали изменить тактику бюджетной политики, так как, по их словам, многие из них планировали будущую помощь и подготовку инвестиционных проектов.

"...Мы очень обеспокоены Вашим решением не продолжать продвижение по пути реформирования межбюджетных отношений, о которых идет речь в проекте бюджета на 2001 год, подданном Вам на прошлой неделе. ...Это решение вкупе с остальными мерами, принятыми в течение нескольких последних недель, производит впечатление отступления от программы реформ, принятой правительством и ратифицированной Верховной Радой,» — сказано в письме послов к Президенту, текст которого опубликован в газете "Факты".

Напомним, что реформу межбюджетных отношений в начале осени предложил Минфин. Реформа предполагала отказ от нынешнего построения бюджета, ориентированного на 27 областей и 2 города Украины (Киев и Севастополь). Вместо этого в  проекте предполагалось создать 682 местных бюджета путем предоставления больших прав отдельным городам.

Однако позднее президент раскритиковал это предложение Минфина, ссылаясь на неготовность регионов воспринять такую реформу, в результате чего Минфин отказался от ее проведения.


В письме замечается, что международное сообщество приветствовало реформы межбюджетных отношений, и именно на основании таких реформ  планировало «и будущую помощь, и подготовку инвестиционных проектов». «...Мы со всем уважением настойчиво советуем Вам... продолжать поддерживать бюджетную реформу вообще и реформу межбюджетных отношений в частности,» - такими словами заканчивается письмо президенту.

Под документом подписи поставили посол Канады в Украине Дерек Фрейсер и посол США в Украине Стивен Пайфер, а также глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Эндрю Ситон и глава представительства Всемирного банка в Украине Грегори Эджейчак.

Очевидно, западные инвесторы считают более демократичным и реформаторским вариант формирования бюджета, предложенный Минфином. Ведь именно таким образом действует перераспределение бюджетных денег на Западе. Таким образом бюджетные средства идут напрямую к мэрам городов, избранных местным населением, а не распределяются областными администрациями, прямо подчиненным президенту.

Именно с этим резким письмом и поручено было разобраться так называемому «любимчику Запада» в украинской политике, премьер-министру Виктору Ющенко. На президентскую просьбу  выяснить мотивы претензий, направленных Кучме, премьер-министр ответил также довольно резко. 

Как сообщает пресс-секретарь премьера Наталия Зарудна, Виктор Ющенко считает, что у послов Канады и США не было оснований заявлять о каком бы то ни было приостановлении бюджетной реформы. Еще меньше оснований у них было говорить о сопротивлении Президента Украины реализации Программы деятельности правительства, которое основывается именно на положениях обращения Президента к Верховной Раде.

Но это еще не все. По мнению Ющенко, авторы этого обращения к президенту несколько дезинформированы о прохождении бюджетного процесса в текущем году. Именно для этого премьер-министр поручил министрам иностранных дел и финансов встретиться с авторами письма и другими членами дипломатического корпуса и разъяснить им настоящее положение вещей. Об этом сообщает УФС. Министр иностранных дел Борис Тарасюк должен будет выразить авторам письма протест по поводу вмешательства во внутренние дела государства. "У них не было оснований говорить о сворачивании бюджетной реформы, тем более говорить о некоем сопротивлении Президента реализации программы правительства", — сказал премьер.

Ющенко также отметил, что сложный, но необходимый процесс реформ совершается правительством только благодаря сотрудничеству парламента и под непосредственным руководством Президента Украины.

Посольство США в Украине поспешило заявить, что трактование газетой "Факты" письма послов США и Канады, руководителей миссий Всемирного банка и ЕБРР в Киеве президенту Украины "является неточным и создает искаженное понимание ситуации".
"Высокие дипломатические представители во всем мире обязаны делиться проблемами с руководством принимающей страны", - отмечается в заявлении посольства.

ТЕГИ: музыкатанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях