ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президента просят ветировать закон о запрете цензуры

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 18:21
0
14

Ассоциация работников СМИ просит Президента Украины Леонида Кучму воспользоваться правом вето к закону о запрете цензуры, который был принят парламентом по итогам слушаний по свободе слова, передают Українські Новини.

"Просим Вас, уважаемый Леонид Данилович, воспользовавшись предоставленным вам Конституцией правом, вернуть его (закон) на повторное рассмотрение в Верховную Раду", - говорится в письме Ассоциации к Кучме.

Ассоциация считает, что в законе много несогласованностей и мало реальных шагов по защите свободы слова в Украине. При разработке и принятии закона депутаты больше руководствовались узкопартийными политическими расчетами, чем стремлением помочь журналистам.

"Намерения многих из тех, кто создавал этот закон и голосовал за его принятие, основывались ... на узкопартийных политических пристрастиях и популистских желаниях понравиться избирателям", - говорится в сообщении.

Организация критикует закон за непрофессионализм и поспешность. "Значительная часть предложенных в законодательном акте нововведений несут на себе печать поспешности, популизма, политической конъюнктурности, а иногда и непрофессионализма", - говорится в письме.

В связи с этим, организация считает, что введение в действие закона принесет обществу больше вреда, чем пользы. Совет Ассоциации работников СМИ возглавляет Виктор Петренко, который также занимает пост заместителя председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Исполнительный директор по информационной политике Украинского независимого информационного агентства новостей (УНИАН) Василий Юрычко является председателем Всеукраинского пресс-клуба этой ассоциации.


Напомним, в начале апреля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по результатам парламентских слушаний "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине", которым определила понятие цензура и запретила ее.

В законе сказано, что цензурой считается любое требование по предварительному согласованию информации СМИ, которое может исходить как от органов власти, так и от собственников СМИ.

В начале декабря 2002 года Верховная Рада Украины провела слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях