ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк уволен с поста министра иностранных дел

Корреспондент.net, 29 сентября 2000, 20:31
0
41

Президент Леонид Кучма освободил от занимаемой должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Как утверждает пресс-служба, Борис Тарасюк уволен "в связи с переходом на другую работу".

Новый министр иностранных дел Украины пока президентом не назначен.

Уволеный Борис Тарасюк, которому 51 год, занимал пост министра иностранных дел Украины с апреля 1998 года.

До этого он работал украинским послом в Бельгии и Нидерландах, а также главой миссии Украины при НАТО. Еще ранее Тарасюк занимал пост заместителя министра иностранных дел и возглавлял национальный комитет Украины по вопросам разоружения.

Одним из самых больших достижений Тарасюка на посту главы МИДа его сторонники и оппоненты называют избрание в прошлом году Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН, сообщает Reuters.

В разные периоды своей деятельности Тарасюк критиковался, как за свою прозападную ориентацию, так и за недостаточную работу по сближению Украины с Европейским Союзом.

Администрация президента Украины пока не обнародовала претензии к бывшему министру иностранных дел. Тем не менее, президент Леонид Кучма неоднократно заявлял, что главным приоритетом внешней политики Украины должна стать защита экономических интересов государства.

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский также отметил, что претензии к Тарасюку могли быть связаны с тем, что он не смог наладить отношения Украины с Западом. "Хотя, во многом это не его вина", - признал этот политолог.

Украинские аналитики говорят, что фигура министра иностранных дел при определении внешнеполитического курса Украины во многом находится в тени президента, поэтому новое назначение главы МИДа не сможет значительно изменить избранный официальным Киевом курс на постепенное сближение с Европейскими структурами.

"Независимо от того, кто будет министром, - он будет прозападным," - сказал Погребинский. Всместе с тем, именно из-за прозападности, Тарасюка не особо жаловали в России.

Не сильно ему симпатизировали и в Украине – во первых, из-за той же «прозападности»,  понятной только западным украинцам, а во-вторых, из-за слабых позиций. Закаленный в неудобной для соседних стран украинской многовекторности внешней политики, Тарасюк никогда не переходил с «дипломатического» языка на «человеческий».

Сам Тарасюк в неформальных беседах с журналистами в последнее время жаловался на то, что многие внешнеполитические инициативы МИДа Украины просто остаются незамеченными большими политическими игроками на мировой сцене и мировыми средствами массовой информации.

В то же время, как утверждают источники, Тарасюк сам ввел полный запрет на выход из министерства какой-либо информации; комментарии по деятельности министерства или внешнеполитической ситуации никто кроме него давать не имел права. Соответственно, долгое время деятельность МИДа оставалась закрытой  для  журналистов, а значит и для общественности. 

Слухи о том, что Тарасюка будут увольнять из здания на Банковой просачивались уже давно. Поговаривали, что он – первый из шести министров, которых ожидает та же плачевная участь в ближайшее время. В средине сентября говорили, что заявление уже «на столе», и все ждут только, когда Тарасюк вернется из командировки.

В наследники на пост министра иностранных дел пророчат Анатолия Зленко, первого министра иностранных дел Украины, который занимал эту должность с 27 июня 1990 года до 25 августа 1994 года. 

ТЕГИ: сердцеДнепродзержинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях