ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цензура в Украине стала уголовно наказуемой

Корреспондент.net, 29 апреля 2003, 11:46
0
28

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения и беспрепятственной реализации права человека на свободу слова", законодательно закрепляющий определение понятия "цензура" и уменьшающий размер суммы исков к средствам массовой информации, сообщает Интерфакс-Украина.

Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщает пресс-секретарь президента Алена Громницкая.

Изменения в некоторые законы по результатам парламентских слушаний "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине" были приняты Верховной Радой 3 апреля.

Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов... влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом
Закон определяет понятие "цензура" как требование к журналисту, главному редактору организации, которая выпускает СМИ, его учредителю, соучредителю, издателю, распространителю предварительно согласовывать распространяемую информацию (кроме случаев, когда такое требование идет от автора этой информации или другого субъекта авторского и смежных прав на нее), или наложение запрета (кроме случаев, когда такой запрет накладывается судом), или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Все эти виды цензуры законом запрещены.

Кроме того, органам государственной и местной власти, их должностным лицам запрещается вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, контролировать содержание информации в СМИ с целью, в частности, распространения или нераспространения определенной информации, замалчивания общественно значимой информации, запрета на показ или упоминание информации об отдельных лицах, запрета критиковать органы государственной и местной власти или их должностных лиц.

Запрещается создание любых органов госвласти учреждений, введение должностей, которые должны контролировать содержание информации, распространяемой СМИ.

Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, которая совершается должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Полномочия органов госвласти по вопросам деятельности СМИ определяются исключительно Конституцией и законами Украины.

Согласно закону, никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, считаются высказывания, которые не содержат фактических данных, в частности, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, исходя из характера использования языковых средств, в частности, употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказательству их правдивости.

Закон освобождает от ответственности за распространение, разглашение информации с ограниченным доступом, если суд установил, что эта информация является общественно значимой. В случае, когда правонарушение, совершенное субъектом информационной деятельности, нанесло материальный или моральный ущерб физическому или юридическому лицу, виновные лица возмещают ее добровольно или на основании решения суда.

Органы государственной и местной власти, которые выступают как истцы в делах о защите чести и достоинства и деловой репутации, могут требовать только опровержения недостоверной информации и не могут требовать возмещения морального (нематериального) ущерба. В случае рассмотрения судом спора в отношении нанесения морального (нематериального) ущерба между журналистом или СМИ как ответчиком и политической партией, избирательным блоком, должностным лицом как истцом, суд может определить компенсацию такого ущерба только при наличии умысла журналиста или должностных лиц СМИ. Умыслом являются действия, когда журналист или должностное лицо СМИ осознавали недостоверность информации и представляли ее общественно опасные последствия.

Журналист и СМИ освобождаются от ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности, если суд установит, что журналист действовал добросовестно и проводил проверку такой информации.

Законом также вносятся изменения в декрет Кабинета министров "О государственном сборе", в соответствии с которыми устанавливаются размеры госсбора, взимаемого с исковых заявлений о рассмотрении вопроса о защите чести и достоинства. Размер госсбора устанавливается от 1% до 10% цены иска. В случае подачи иска с требованием возместить моральный ущерб истец уплачивает 1% пошлины от требования возместить 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, 5% - от 100 до 10 тыс. минимумов, и 10% - свыше 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное ее предоставление, или предоставление не соответствующей действительности информации влечет за собой взимание штрафа с должностных лиц, кроме лиц, уполномоченных выполнять функции государства, в размере от 15 до 25 необлагаемых налогом минимумов. Повторное в течение года совершение таких же действий влечет за собой штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов (сейчас - 17 грн).

ТЕГИ: ОбществоДонецкая областьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях