ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет получить деньги МВФ до конца года

Корреспондент.net, 30 сентября 2000, 12:12
0
16

Украина хочет в ближайшие три недели завершить выполнение условий, необходимых для возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом, что позволит вынести этот вопрос на совет директоров МВФ до конца 2000 года, сказал министр финансов Игорь Митюков. В то же время, у фонда к Украине есть три замечания.

Международный валютный фонд высказал Украине три замечания, сообщил Митюков, возглавлявший украинскую делегацию на годовом собрании МВФ и Всемирного банка в Праге, газете «Зеркало недели».

Первое из них – замечание по сокращению дефицита бюджета. Дело в том, что доходы от приватизации на западе записывают в дефицит бюджета, а в Украине – в доходную часть. Таким образом, данные по выполнению получаются разные. И МВФ требует, чтобы Украина продолжала улучшать показатели. Соответственно, в связи с подсчетом по методологии МВФ, украинское правительство чувствует себя не совсем уверенно.

Второе замечание сопряжено с первым: Украина надеется в этом году получить от приватизации 9 млрд.грн, а МВФ не очень верит в реальность такого плана. Митюков говорит, что у него по этому поводу сомнений нет – можно и больше, поскольку запланирована приватизация около 600 стратегических предприятий, а получить по 2 с половиной миллиона долларов за каждое вполне реально.

Кроме этого, МВФ продолжает беспокоить банк "Украина", хотя закрыть банк Украина упорно не желает. "Программа санации в любом случае необходима," - утверждает Митюков.

"Эти вопросы... могут быть быстро решены украинской стороной таким образом, чтобы в этом году подготовить материал для рассмотрения на совете директоров", - цитирует  Митюкова Reuters.

Митюков предполагает, что в ноябре украинская делегация может поехать в Вашингтон для окончательных согласований. "Главное — не опоздать. Иначе мы рискуем попасть на период рождественских каникул, и тогда вопрос о возобновлении финансирования перейдет на следующий квартал. Для нас это критично, поскольку с решением Фонда связывается ряд других вопросов," - говорит министр финансов.

Напомним, что вслед за МВФ, Всемирный банк также приостановил выделение своих кредитов Украине. Это привело к тому, что страна, надеявшаяся получить в 2000 году около $900 миллионов от МВФ и не менее $250 миллионов от Всемирного банка, не имеет внешнего финансирования и вынуждена решать долговые проблемы за счет внутренних ресурсов.

Напомним, что Украина с сентября прошлого года пытается возобновить трехлетнюю программу расширенного финансирования EFF, замороженную в сентябре 1999 года из-за невыполнения согласованных с МВФ условий программы. Международный валютный фонд одобрил трехлетнюю программу расширенного финансирования Украины (EFF) общим объемом $2,6 миллиарда в сентябре 1998 года. За время действия программы страна смогла получить только $967 миллионов.

ТЕГИ: светодиоды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях