ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министром иностранных дел опять будет Зленко

Корреспондент.net, 30 сентября 2000, 14:00
0
18

После столь странного снятия с должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка, на еще теплое место в МИДе вернется его экс-глава – Анатолий Зленко, который до этого времени работал послом во Франции. Указ о назначении Зленко президент Леонид Кучма собирается подписать в понедельник.

Новым министром иностранных дел Украины будет назначен нынешний посол во Франции Анатолий Зленко, заявил президент Украины Леонид Кучма в субботу во время посещения Острога в Ривненской области, сообщает Интерфакс-Украина.

Такое решение Кучма принял, по его же словам, учитывая ситуацию в Европе, мире и Украине. Президент считает, что на должности министра иностранных дел должен быть "взвешенный человек, дипломат от корней, который никогда не скажет, ни "да" ни "нет".

Очевидно, именно такими данными обладает «новый старый» министр. Президент охарактеризовал Зленко как высокого профессионала, который имеет опыт работы в ООН, а также послом. Отношения между Украиной и Францией изменились в какой-то мере благодаря тому, что послом в этой стане был Зленко, отметил Кучма, добавив, что возвращение дипломата на должность министра естественно.

Новый министр иностранных дел Анатолий Зленко, которому сейчас 62 года, был первым главой украинского МИДа (с 1990 по 1994 годы), и, соответственно, именно он наполнил новое тогда министерство кадрами. Оценки его предыдущей работы на этой должности были противоречивые, но в сравнении с наследником поста – Геннадием Удовенко – однозначно позитивные. Как утверждали эксперты, Зленко отличался активностью, амбициозностью в личном карьерном росте и умением привлечь к работе хорошие кадры. 

После ухода с поста министра иностранных дел он до 1997 года работал постоянным представителем Украины в ООН. Ранее занимал различные дипломатические должности. С 1997 года занимает должность посла Украины во Франции, а также является представителем Украины при ЮНЕСКО.

Напомним, что в пятницу вечером Кучма подписал указ об увольнении с поста предыдущего министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Говоря о причинах его отставки, Леонид Кучма сказал: "Никакой интриги в этом нет". "Я хочу абсолютно честно сказать, что Борис Иванович сделал очень много на должности министра иностранных дел".

Вместе с тем, по словам президента, сегодня несколько другая ситуация в мире в Европе и Украине, "поэтому необходимы другие люди".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях