ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция приняла первомайскую резолюцию

Корреспондент.net, 1 мая 2003, 12:26
0
8

В первомайском митинге на Европейской площади в центре Киева приняли участие около 15 тысяч сторонников оппозиционных сил. Участники митинга приняли резолюцию, в которой выступают против изменений в Конституцию Украины, предложенных Президентом Украины Леонидом Кучмой, и за кардинальное улучшение условий жизни в Украине. При этом, коммунисты традиционно пообещали стране светлое будущее в случае победы на президентских выборах.

Выступавшие на митинге лидеры партий прежде всего призвали отклонить предложения Президента Леонида Кучмы по политической реформе, передают Українські новини.

В частности, все выступавшие указывали, что действующая власть политической реформой хочет продлить свое существование, а также отвлечь внимание населения от решения насущных проблем.

"Если мы клюнем на привлекательные призывы (Кучмы, - ред.)..., то это значит, что выборы депутатов состоятся в 2007 году, в этом же году - выборы органов местного самоуправления, и только в декабре (2007 года, - ред.) состоятся выборы Президента", - сказал второй секретарь КПУ Адам Мартынюк.

Участники митинга также заявляли о необходимости объединения усилий оппозиции для победы на предстоящих выборах Президента.

"Давайте объединимся под одним лозунгом "Кучму геть!", - сказал народный депутат от БЮТи Михаил Павловский. Участники митинга поддержали этот призыв, скандируя "Кучму геть!"

Адам Мартынюк также пообещал на митинге, что в случае победы представителя коммунистов на выборах Президента, в течение года в стране будет погашена задолженность по заработной плате, в течение трех лет - ликвидирована безработица, пяти лет - возвращены трудовые сбережения граждан "в полном объеме".

Лидеры киевских организаций КПУ, СПУ и БЮТи также призвали оппозицию к объединению против действующей власти.

"...в течение года в стране будет погашена задолженность по заработной плате, в течение трех лет - ликвидирована безработица, пяти лет - возвращены трудовые сбережения граждан"
Как отметила лидер киевской организации СПУ Валентина Семенюк, раньше на первомайские митинги собирались представители только левых сил; после подписания соглашения "четверкой" (СПУ, КПУ, БЮТи и "Наша Україна") соглашения о единых действиях относительно политической реформы - в митинге принимают участие представители УРП "Собор" и "Батьківщини".

"Подписание меморандума лидерами Симоненко, Морозом, Тимошенко и Ющенко - это начало новой истории Украины", - отметил также один из лидеров СПУ Йосип Винский.

Валентина Семенюк призвала оппозицию объединить свои действия на уровне представителей КПУ, СПУ и БЮТ и "Нашої України".

"Объединимся и мы победим", - заявила представитель Соцпартии.

По итогам митинга была принята соответствующая резолюция, в которой участники митинга осудили действующую власть во главе с Президентом Леонидом Кучмой и призвали украинцев объединиться в борьбе против нее.

В резолюции, в частности, отмечается, что учреждение в Украине двухпалатного парламента "приведет к еще большей дестабилизации политической жизни в стране, создаст угрозу территориальной целостности Украины и единству ее народов, принятию законов на референдумах, потому что свобода граждан будет в очередной раз сфальсифицирована властью", передает Обозреватель.

Участники митинга выступают за изменения политического курса и системы власти, "очищения ее от коррупции, своеволия и бандитизма".

Кроме того, участники митинга выступают за сохранение существующих сроков полномочий Президента, депутатов Верховной Рады и органов местного самоуправления, а также - за введение выборов народных депутатов Украины и органов местного самоуправления на пропорциональной основе, усиление контрольных функций парламента, наполнение реальным смыслом властных полномочий Кабинета Министров, обеспечение полновластных функций исполкомов местных советов, организацию независимой судебной власти и введение избирательности судей.

По окончании митинга, колонны демонстрантов двинулись по Крещатику. С правой стороны прошли представители блока Юлии Тимошенко и УРП "Собор", которые потом повернули на улицу Богдана Хмельницкого и прошли по улице Владимирской, где возложили цветы к памятнику Михаилу Грушевскому, а затем - к памятнику Тарасу Шевченко.

По левой стороне прошли коммунисты и социалисты, которые направились к бульвару Шевченко, где возложили цветы к памятнику Ленину. Далее демонстранты прошли по бульвару Шевченко до улицы Владимирской, где также возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях