ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ перестаралась

Корреспондент.net, 30 сентября 2000, 16:31
0
15

Президент Леонид Кучма считает преувеличенной информацию СБУ о подготовке антиконституционного переворота. Хотя, вместе с тем, Кучма говорит, что "недооценивать такую информацию мы просто не имеем права", поскольку "все большое начинается с малого".

 

Президент Украины Леонид Кучма считает информацию СБУ о готовящемся конституционном перевороте преувеличенной. Об этом он заявил в субботу в Остроге, передает Интерфакс-Украина.

Кучма напомнил, что после появления информации о готовящемся перевороте он был в Коломии, в Ивано-Франковской области, и это позволяет понять незначительность "так называемого события". Напомним, что тогда он заявил, что знает о перевороте не более чем журналисты.

В то же время "недооценивать такую информацию мы просто не имеем права", подчеркнул президент, добавив, что всегда "все большое начинается с малого". "Я могу привести много примеров, когда, казалось бы, безобидные игры заканчивались очень плохо для собственного народа", - отметил президент.

В связи с этим Кучма призвал соответствующим образом реагировать на такого рода призывы к конституционному перевороту. По словам главы государства, то, что "все эти годы в воздухе в Украине витали и витают такие призывы - это не тайна". Есть "еще много тех, кто хочет взяться не только за оружие пролетариата - булыжник, но и за оружие", сказал Кучма. Он считает необходимым пресекать такие попытки.

Как сообщалось ранее, 22 сентября пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц, которые "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине".

В сообщении говорится, что группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей - установлена "в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий". "Они разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций (Чернобыльская АЭС, дамба Киевского водохранилища, магистральные газопроводы), направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

Кроме того, изготовили листовки с призывами к вооруженному восстанию, подготовили проекты документов для их принятия новыми органами власти", - говорится в сообщении пресс-центра.

Среди фигурантов дела - отставные военнослужащие, члены Украинского союза советских офицеров, так называемого "Реввоенсовета" и "Красной гвардии". Средний возраст мятежников – 70 лет.

Как сообщал Корреспондент.net, эти сообщения СБУ украинские масс-медиа, как и некоторые политики, восприняли весьма критично. По мнению большинства, такую информацию было запущено для того, чтобы отвлечь внимание общественности от резонансного дела исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Хотя для расследования этого дела привлечены все силы украинских спецслужб, по истечению двух недель после  исчезновения журналиста, раскрыть тайну никому еще не удалось. Такая результативность работы соответственным образом негативно влияет на авторитет украинских спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях