ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Украина - страна без свободы слова

Корреспондент.net, 2 мая 2003, 10:29
0
8

Freedom House - американская организация, изучающая ситуацию со свободой слова в мире, - обнародовала результаты своего исследования в этой области, согласно которому в Украине, России и Венесуэле наблюдаются самые серьезные тенденции по наступлению на свободную прессу, передает Интерфакс-Украина.

"За последние несколько лет в Украине прослеживается ухудшение ситуации со средствами массовой информации, и в этом году мы решили, что пришло время впервые перевести ее в категорию стран, где СМИ считаются несвободными. Тут усиливается давление государства на масс-медиа, и Украина, можно сказать, заслужила называться несвободной в этом плане", - сказала исполнительный редактор отчета Freedom House Карен Карлекар в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Freedom House оценивает степень свободы слова в странах как свободную, частично свободную и несвободную, сообщает польское представительство организации.

Исследование показало, что в 11 странах - в Армении, Колумбии, Доминиканской Республике, Иордании, Непале, Панаме, Перу, России, Таиланде, Украине и Венесуэле ситуация ухудшилась, и только в двух странах - на Фиджи и Шри-Ланке - улучшилась.

"Freedom House очень обеспокоен этим значительным ограничением свободы прессы", - завила исполнительный директор организации Дженнифер Виндзор.

Из 27 стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, 9 считаются свободными в плане свободы прессы, 8 - частично свободными и 10 - несвободными.

Украина, Россия и Армения понизили свои рейтинги с частично свободных до несвободных стран.

В Украине, согласно исследованию, на журналистов оказывается давление с помощью заказных судебных исков и налоговых проверок.

Авторы доклада ссылаются на заявление международной правозащитной организации "Репортеры без границ", где сказано, что в течение последних четырех лет при подозрительных обстоятельствах погиби 10 журналистов, а еще 41 - серьезно пострадал в результате нападений.

В пояснении к исследованию также сказано, что в Украине цензуре подвергается телевидение, продолжается политическое давление и преследование журналистов независимых СМИ, а также препятствование их профессиональной деятельности.

При этом, власть не способна обеспечиить надлежащие расследование нападений на журналистов, констатирует Freedom House.

В докладе также фигурируют "темники", распространяемые Администрацией Президента Украины.

Несмотря на то, что электронные и печатные СМИ в Украине претмущественно принадлежат государству, пишет Freedom House, государство контролирует еще и основные типографии и центры распространения прессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях