ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: Украина преодолела основные препятствия на пути в НАТО

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 08:06
0
12

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что наибольшие преграды на пути Украины в Альянс уже преодолены, особенно отметив усилия украинского правительства в направлении евроатлантической интеграции страны. Напомним, что в Вашингтоне, США, состоялась двухдневная конференция с участием представителей украинского правительства и руководства НАТО.

"Сотрудничество между Украиной и НАТО всегода находилось высоко в списке стратегических приоритетов Альянса", - заявил Джордж Робертсон.

"За последний год в отношениях между Украиной и НАТО имели место определенные проблемные моменты, но сейчас эти трудности преодолены, мы двигаемся вперед. Я бы хотел сказать, что украинское правительство прилагает большие усилия для достижения цели на пути к евроатлантической интеграции", - отметил он.

Такое заявление было сделано по окончании совместного заседания министров обороны стран-членов НАТО и украинских представителей, среди которых были министр обороны Украины Владимир Шкидченко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Робертсон: Сотрудничество между Украиной и НАТО всегода находилось высоко в списке стратегических приоритетов Альянса
Секретарь СНБО Украины также прокомментировал результаты встречи, назвав ее очень полезной.

"Разговоры между друзьями не всегда звучат как самая сладкая музыка, но они очень полезны", - сказал Евгений Марчук.

Говоря о возможной дате подачи Украиной заявки на членство в НАТО, Марчук сказал: "Украина может подать заявку после того, как: во-первых, выполнит Целевой план, потом перейдет к Плану действий относительно членства, потом - интенсифицированный диалог, потом - внутреннюю процедуру, потом - консенсус у себя дома, поддержка населения не ниже 51% и далее еще целый ряд процедур, - то есть это длительный путь".

НАТО также настаивает на радикальных реформах украинской армии, состояние которой резко ухудшилось со времени обретения Украиной независимости.

Заместитель главы Верховной Рады Украины Александр Зинченко, также присутствовавший на конференции в США, убежден, что проведение военной реформы в Украине является ключевым не только в контексте евроатлантической интеграции и отношений между Украиной и Альянсом, а и с точки зрения успеха политики реформ в государстве.

В ходе конференции он поблагодарил ее организаторов за возможность открыто обсудить весь комплекс проблем, связанных с военной реформой в Украине и отметил, что в течение последних шести месяцев в стране были сделаны серьезные шаги в направлении законодательного оформления оборонной и политической реформы, сообщили в информационном управлении Верховной Рады.

Марчук: Разговоры между друзьями не всегда звучат как самая сладкая музыка, но они очень полезны
По словам вице-спикера, украинский парламент принял ряд ключевых законов, устанавливающих более тесное привлечение Украины к международным мероприятиям по борьбе с терроризмом, которые будут содействовать решению проблемных вопросов в таких сферах, как борьба с коррупцией и организованной преступностью, усиление государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования, противодействие отмыванию "грязных" денег и укрепление сотрудничества с FATF, запрет цензуры в СМИ.

Кроме того, до конца текущего года парламент намерен утверить новую Концепцию национальной безопасности и новую Военную доктрину.

Зинченко также подчеркнул, что успех оборонной реформы "невозможен без комплексных демократических преобразований внутри государства", заверив представителей НАТО, что именно этим теперь заняты и правительство, и парламент. В рамках этих преобразований Александр Зинченко упомянул и конституционную реформу, инициированную Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Кроме того, вице-спикер украинского парламента подчеркнул, что Украина стремится к активному участию в формировании новой системы международной безопасности, чтобы "занять позицию не просто потребителя мировой безопасности, а активного поставщика".


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 4 мая, в Вашингтоне, США, открылась двухдневная конференция НАТО, на которой обсуждались вопросы отношений Альянса с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях