ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы и коммунисты потребовали создать в Раде комиссии по газовому конфликту

Корреспондент.net, 9 января 2009, 18:30
0
21
Регионалы и коммунисты потребовали создать в Раде комиссии по газовому конфликту
Фото: Корреспондент.net
Регионалы и коммунисты потребовали создать в Раде комиссии по газовому конфликту

Партия регионов потребовала создания в Верховной Раде временной комиссии по расследованию вопросов энергетической безопасности Украины. А Компартия выступила за рассмотрение Радой 13 января создания парламентско-правительственной комиссии для урегулирования отношений с Россией.

“Партия регионов требует немедленного создания парламентской специальной комиссии по расследованию вопросов энергетической безопасности Украины и торговли газом”, - заявил сегодня народный депутат от ПР Борис Колесников.

Между тем, регионал Ярослав Сухий предупредил о возможности социального взрыва из-за газовых проблем.

"Ситуация с газом нынешней зимой создает реальную угрозу возникновения в обществе социального взрыва. Я могу передать мнение работников запорожских промышленных гигантов, которые уже даже не сетуют на нехватку или высокую цену газа. Сколько времени их успокаивали, объясняя, что у государства газа достаточно, контракты подписаны. А сегодня к тому погрому сельского хозяйства, который совершила оранжевая команда, мы будем иметь новый виток сокращения объемов производства, а продукция будет неконкурентоспособной при высокой цене на газ”, - сказал Сухий, комментируя газовый конфликт между Украиной и Россией.

По его мнению, последующее повышение цены на газ приведет к остановке предприятий, резкому уменьшению производства химической и металлургической отраслей, новому сокращению рабочих мест, поступлений в бюджет, выплат пенсий и социальной помощи. "Все это может повлечь непредсказуемый по своим последствиям социальный взрыв, даже без призывов профсоюзов или Партии регионов", - сказал нардеп.

Между тем, фракция Коммунистической партии выступила за рассмотрение парламентом на заседании 13 января создания парламентско-правительственной комиссии для урегулирования экономических и энергетических отношений с Россией.

"Мы настаиваем на создании парламентско-правительственной комиссии, которая бы по решению Верховной Рады получила мандат на ведение переговоров и подписание соответствующих договоренностей с Российской Федерацией", - отметил глава КПУ Петр Симоненко.

Кроме этого, партия заявила, что настаивает на включении в повестку дня парламента вопроса об отстранении Виктора Ющенко с поста Президента за провал внешнеполитического курса, вследствие чего, по мнению коммунистов, Украина оказалась на пороге экономического и социального коллапса и привлечении его к уголовной ответственности.

КПУ также выступает за рассмотрение Радой на заседании 13 января проекта закона об основах внутренней и внешней политики. Лидер КПУ отметил, что процедура импичмента довольно длительная и поэтому целесообразно отстранить временно Ющенко с поста главы государства для скорейшего разбирательства в ситуации с поставками газа.

Более того, Симоненко выразил мнение, что именно семья Ющенко причастна к нынешнему газовому кризису. Он призывает фракцию Партии регионов и осведомленных депутатов поддержать инициативу КПУ для принятия парламентом соответствующих решений.

Напомним, что ранее ранее КПУ инициировала проведение внеочередного заседания Рады по газовому кризису 8 января, но оно так и не состоялось.

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина проиграла информационную войну с Россией, связанную с газовыми переговорами, а также спрогнозировал, что украинский парламент рассмотрит вопрос украинско-российских газовых переговоров в начале новой сессии, то есть - в феврале. В целом, Литвин сказал, что работа Рады будет экстремальной.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПартия регионовГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях