ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил о запланированном Россией сценарии газового конфликта

Корреспондент.net, 9 января 2009, 20:58
0
41
Ющенко заявил о запланированном Россией сценарии газового конфликта
Фото: Reuters
Ющенко: Последние заявления руководства РФ по газовым отношениям унижают не только Украину, но и Россию

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация, связанная с прекращением поставок газа в Европу через территорию Украины, была заранее запланированной.

"Инцидент, который произошел по поставкам российского газа - это инцидент, который запланирован", - сказал он на совместной с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Ющенко заявил, что Украина не взяла ни одного кубометра газа, который Россия транспортирует в Европу. "Ни одного кубометра российского газа Украина не украла", - сказал украинский Президент.

По его словам, Украина достойно и честно выполняет свои обязательства как страна-транзитер.

Последние заявления руководства Российской Федерации по газовым отношениям унижают не только Украину, но и Россию, заявил Ющенко.

В частности, он отметил, что последние заявления, которые раздавались "из уст руководства России, российского правительства", являются, по его мнению, некорректными и унижают Украину.

"Абсолютно значительная часть этих заявлений не соответствует действительности. Для меня, как Президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина ворует газ. Украина газ не ворует. Если российская сторона имеет другое мнение, то контракт предусматривает подать соответствующие иски и через суд установить правду", - подчеркнул Ющенко.

Он также назвал неприемлемыми заявления о том, что Украина не рассчиталась за потребленный газ.

"Думаю, что в Европе мало стран, которые авансом рассчитались за декабрь месяц. Украина рассчиталась. И за все долги", - сказал Ющенко.

Он добавил, что есть и много других заявлений, которые, по крайней мере, у него вызывают удивление: "Те оценки политического строя и системы, работы государственных институтов".

Ющенко считает, что эти заявления на укрепляют дружбу, взаимодоверие, а наоборот - дискредитируют не только Украину, но и Россию.

"Это не принцип организации двусторонних отношений в третьем тысячелетии", - сказал Ющенко.

На переговорах также присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, но в пресс-конференции она не участвовала.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях