ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова сделать все, чтобы транзит газа был прозрачным механизмом - Ющенко

Корреспондент.net, 9 января 2009, 22:13
0
16
Украина готова сделать все, чтобы транзит газа был прозрачным механизмом - Ющенко
Фото: Reuters
president.gov.ua

Украина готова установить оборудование, которое бы в режиме реального времени передавало Европейскому Союзу данные о транзите газа.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на совместной с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком пресс-конференции в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что Украина готова сделать все, чтобы транзит газа был прозрачным механизмом. В частности, Украина готова установить на всех шести своих пропускных пунктах специальное оборудование, которое в режиме реального времени будет передавать европейским специалистам информацию об объемах газа, который поступает от РФ и транспортируется по территории Украины.

Также Ющенко гарантирует допуск экспертов мониторинговой группы из Европы на все объекты газотранспортной системы страны.

Ющенко также выразил надежду, что будет принято аналогичное решение о допуске украинских наблюдателей на объекты ГТС в России.

Он высказался за проведение комплексного мониторинга и в будущем на всех шести транзитных коридорах, по которым проходит газ на территории Украины.

Президент также отметил необходимость выработки нового механизма контроля за поставками и транзитом российского газа через Украину.

По его мнению, задача миссии - срочно возобновить поставки российского газа в Европу. При этом Ющенко подчеркнул, что газовый "кран должна открыть та сторона, которая его закрыла", напомнив, что перекрыть поставки газа в Европу можно было только с территории России, поскольку шесть газоизмерительных станций находятся именно там.

Ющенко подчеркнул, что с 1 по 6 января Украина сделала все для обеспечения транзита газа в Европу и для технической прокачки использовала газ из собственных хранилищ.

Кроме того, Украина выступает за то, чтобы ее газотранспортная система стала неотъемлемой частью европейского газового рынка.

Ющенко подчеркнул, что это позволит решить множество существующих проблем с транспортировкой газа. В целом Ющенко подчеркнул, что Украина поддерживает все инициативы Европейского Союза, которые позволят оптимизировать европейский газовый рынок.

Также Ющенко выразил убеждение, что результатом сегодняшней встречи в Киеве будет множество инициатив по оптимизации поставок и транзита газа потребителям.

Ранее сообщалось, что Украина и Европейский Союз готовы к созданию трехсторонней мониторинговой комиссии относительно транзита газа как на территории Украины, так и России.

Напомним, что сегодня вечером в Киев прибыл премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях