ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Деркачу придется выступать в парламенте

Корреспондент.net, 2 октября 2000, 12:50
0
9

В пятницу глава СБУ Леонид Деркач будет объясняться перед народными депутатами по поводу истории с попыткой свержения конституционного строя в стране. Происходить это будет, скорее всего, в закрытом режиме.

С предложением заслушать главу СБУ по столь деликатному вопросу выступил в понедельник внефракционный  депутат Александр Ельяшкевич. Он же предложил, чтобы слушание происходило в закрытом режиме.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, инициативу Ельяшкевича поддержали руководители групп и фракций, а также сам Плющ. Спикер, однако не уточнил, будет ли происходить заседание в закрытом или же открытом режиме.

Напомним, что 22 сентября пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц, которые "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине". В сообщении говорилось, что «группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей … разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций. Основными действующими лицами «военного переворота» были отставные офицеры -члены Украинского союза советских офицеров, средний возраст которых составляет 70 лет. 

Даже украинский президент признал, что с информацией о подготовке государственного переворота СБУ переборщила.

По мнению многих украинских СМИ  информацию было запущено для того, чтобы отвлечь внимание общественности от резонансного дела исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Отсутствие каких-либо результатов в раскрытии этого дела негативно сказывается на имидже СБУ. Таким образом, была выдвинута версия, что  дело о государственном перевороте является просто плохо спланированной  PR-акцией главы СБУ Леонида Деркача.

На своем традиционном совещании в понедельник депутаты также приняли решение заслушать в пятницу министра внутренних дел Юрия Кравченко с докладом о ходе расследования по делу исчезновения Георгия Гонгадзе. С этим предложением выступил лидер фракции социалистов Александр Мороз, сказав что парламент должен заняться проблемами свободы слова в Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях