ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская армия будет реформирована к 2005 году

Корреспондент.net, 2 октября 2000, 13:27
0
4

Министр обороны Украины Александр Кузьмук провел пресс-конференцию посвященную презентации Государственной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2005 года. Сокращать, реструктуризовать и изменять будут все: и людей, и технику, и систему формирования.

Новая военная доктрина страны, заложенная в Программе реформирования и развития Вооруженных Сил (ВС), исходит из положения о том, что, по словам министра, "в ближайшей перспективе маловероятно широкомасштабное применения военной силы против Украины". В связи с этим, сказал А.Кузьмук, Украина отказывается от организации "равномерной круговой обороны территории государства” и “сосредотачивает усилия на отпор возможной агрессии только на нескольких оперативных направлениях".

В соответствии с Программой предусматривается сокращение к 2005 году численности Вооруженных Сил Украины до 375 тыс. человек, в том числе 295 тыс. военнослужащих и 80 тыс. работников, в том числе аппарата министерства – на 37%, сообщает “Украинский финансовый сервер”.

По информации Кузьмука, в 1997 г. ВС Украины состояли из 527 тыс. человек (370 тыс. военнослужащих и 157 тыс. работников).

Программа предусматривает выведение из боевого состава ВС около 400 танков, 289 самолетов, 189 вертолетов, 11 кораблей. По словам министра, предусмотрено изъятие только устаревших образцов вооружений, а также тех, ремонт и модернизация которых будут признаны экономически нецелесообразными.

Министр обороны также информировал журналистов о том, что до 2015 г. Вооруженные Силы Украины полностью перейдут на профессиональную основу. Контрактная система формирования ВС будет вводиться поэтапно: до 2005 г. количество контрактников должно составить 30% ВС, до 2010 г. - 50%, а к 2015 г. - 100%. На сегодняшний день количество военнослужащих - контрактников в украинской армии составляет около 30 тыс. человек (9,25% от общей численности ВС). Согласно Программе, переход ВС на профессиональную основу будет способствовать как повышению уровня боеготовности ВС, так и реальному обеспечению для молодежи права выбора сферы реализации своих интересов.

На презентации Александр Кузьмук обнародовал примерную смету затрат на реформирование армии. На 2001 год министр обороны на эти цели запросил 450 млн. грн. бюджетных средств. Кроме того, министр обороны сообщил о том, что обратился с предложением к Президенту Украины о постепенном переходе Военно-воздушных сил Украины на самолеты только отечественного производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях