ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От смены министров курс не меняется

2 октября 2000, 15:00
0
9

Так, во всяком случае, считают в украинском парламенте. По мнению многих украинских депутатов, назначение на должность Анатолия Зленко говорит, скорее всего, не о смене внешнеполитического курса, а об ослаблении команды Виктора Ющенко. Сам же премьер на вопросы о возможных новых перестановках отвечает немногословно.

Виктор Ющенко  в интервью агентству Интерфакс-Украина  назвал решение об увольнении Бориса Тарасюка «самодостаточным» для правительства.

Премьер достаточно высоко оценил работу Тарасюка на министерском посту, сказав, что Тарасюк «сделал большое дело»  однако поставил под вопрос «насколько это отвечало тем повышенным внешнеполитическим задачам, той повышенной планке, которая выставлялась к дипломатическому корпусу". Отвечая на вопрос агентства, будут ли еще кадровые перестановки в правительстве в ближайшее время, Ющенко сказал: "Жизнь покажет".

Хотя одной из причин увольнения Тарасюка называют его слишком сильную прозападность (что очень сильно раздражало Москву), большинство украинских депутатов считает, что смена министра иностранных дел Украины не приведет к изменению внешнеполитического курса. Напомним, что Тарасюк всегда делал особый акцент на  интеграции Украины в европейские и северо-атлантические структуры.

Депутаты не согласны, что решение было принято под влиянием России. Постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Бессмертный считает, что решение о смене Бориса Тарасюка было принято в связи с необходимостью закрепить достижения украинской внешней политики на евроатлантическом пространстве.

Вице-спикер Степан Гавриш охарактеризовал нового министра Анатолия Зленко как "опытного карьерного дипломата Украины", добавив, что он "достаточно интегрирован" в прозападные дипломатические отношения. Он выразил мнение, что Зленко будет продолжать ту же прозападную политику. По мнению вице-спикера, отставка Бориса Тарасюка обусловлена тем, что "в последнее время внешняя политика Украины была недостаточно полно раскрыта для западных дипломатов". Он также обратил внимание на возникшие в последнее время "неожиданные дипломатические демарши» (наверное, имея ввиду письмо «четырех послов» и заявление Тарасюка об их вмешательстве во внутренние дела страны). 

Председатель комитета парламента по вопросам национально безопасности и обороны Борис Андресюк (фракция СДПУ(О) также  отметил  невозможность изменения внешнеполитического курса страны и ее стратегических партнеров, подчеркнув, что Украина уже задекларировала все стратегические вопросы внешней политики.  "Просто жизнь сегодня диктует некоторые тактические изменения в реагировании Украины на определенные события, происходящие в мире", - сказал Андресюк в интервью Интерфакс-Украина.

Председатель бюджетного комитета парламента Александр Турчинов (фракция "Батькивщина") заявил, что он не хотел бы увязывать решение о смене руководителя МИДа с "небольшим политическим кризисом, который имел международную окраску и связан с межбюджетной реформой". "Я убежден, что у президента были другие причины, которые вынудили его подписать указ", - сказал он.

В то же время, депутат Верховной Рады Владимир Филенко (фракция "Реформы-конгресс") в интервью журналистам не исключил, что назначение Зленко на должность министра "может вызвать тревогу в западных кругах". Депутат выразил опасение, что с назначением Зленко "возможны определенные изменения в выборе внешнеполитического вектора Украины". Он напомнил, что Б.Тарасюк ассоциировался с четким европейским выбором страны. Он также отметил, что отставка Тарасюка является ослаблением команды премьер-министра Виктора Ющенко.

Лидер фракции Компартии Петр Симоненко считает назначение Зленко главой МИД подтверждением внешнеполитической зависимости Украины. "Отставка Тарасюка подтверждает, что отдел кадров украинских политиков находится не в Киеве и в Москве, а в Вашингтоне", - заявил он в интервью журналистам. Лидер украинских коммунистов  отметил, что новому главе внешнеполитического ведомства Украины придется решать проблему, связанную с ухудшением взаимоотношений Украины с Россией и Белоруссией.

Лидер фракции социалистов "Левый центр" Александр Мороз считает,  что замена Тарасюка на Зленко означает, что президенту необходим министр иностранных дел, который не будет претендовать на пост более высокий, чем он занимает сегодня. "Я хорошо знаю Анатолия Зленко и знаю, что он справится с этой работой, особенно если ему будут определены функции, которые назвал президент - чтобы он не говорил ни "да", ни "нет", - заметил лидер социалистов.

Борис Тарасюк пробыл на посту министра иностранных дел чуть менее двух с половиной лет – с апреля 1998 года.  Среди возможных продолжений его карьеры называют место посла во Франции или Японии.

Анатолию Зленко 62 года. В  советское время представлял интересы украинской республики в ЮНЕСКО, а в 1990-1994 годах возглавлял украинский МИД. Позже он был постоянным представителем Украины в ООН, а также послом Украины во Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях