ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская ракета не сбивала российский Ту-154?

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 13:12
0
16

Адвокаты правительства Украины настаивают на том, что украинская ракета не могла сбить российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем или, по их мнению, это произошло не так, как описано в окончательном отчете госкомиссии Украины по расследованию причин катастрофы.

Как сообщили в среду, 7 мая, в адвокатской компании, отстаивающей интересы родственников погибших пассажиров и членов экипажа лайнера Ту-154, об этом во вторник, 6 мая, заявили представители правительства Украины в ходе рассмотрения в Печерском райсуде Киева иска родных погибшего второго пилота Бориса Левчугова.

Ответчиками в этом деле выступают Кабинет Министров Украины, Министерство обороны Украины и Государственное казначейство Украины.

Как передает РИА Новости, адвокаты правительства Украины заявили, что после детального изучения материалов расследования причин катастрофы они нашли множество технических расхождений и несоответствий. В частности, представлена схема движения самолетов и ракеты в горизонтальной плоскости, а не схема движения в вертикальной плоскости, которая, по мнению адвокатов правительства, представляет большую ценность.

Ранее представитель правительства заявил, что намерен настаивать на полном расследовании дела и будет доказывать, что выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ и государственной комиссии Украины по расследованию причин катастрофы основываются не на реальных фактах, а являются математически смоделированными.


Во вторник, 6 мая, суд завершил рассмотрение пояснений первого из шести представителей ответчиков, отказавшихся выплачивать компенсации. На следующем заседании 28 мая суд продолжит рассмотрение позиции остальных представителей правительства, Минобороны и Госказначейства.

Родные Левчугова требуют от ответчиков выплатить компенсацию в размере 2,674 млн гривен (около 504,68 тыс. долларов), из которых 94,8 тыс. гривен составляет возмещение материального ущерба.

Помимо иска родных Левчугова, киевский суд рассматривает еще два иска - родных погибшего бортинженера Валерия Лаптева и объединенного в один иски родных тринадцати погибших членов экипажа и пассажиров.

Скоро начнется рассмотрение четвертого иска - родителей погибшего бортпроводника Савича, требующих возмещения морального вреда в размере 3 млн гривен (около 566 тыс. долларов). Общая сумма исковых требований составляет более 50 млн гривен (более 9,4 млн долларов).

Согласно выводам МАК СНГ и украинской госкомиссии, лайнер российской авиакомпании "Сибирь" Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО Украины в Крыму. В катастрофе погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно - граждане Израиля) и 12 членов экипажа (все граждане России).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях