ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина не может направить своих военнослужащих в Ирак

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 13:53
0
9

Лидер Народного руха Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявляет об отсутствии в Украине правовой базы для участия украинских военнослужащих в работе международного военного контингента в Ираке, передают Интерфакс-Украина.

В частности, Борис Тарасюк подчеркнул, что на сегодняшний день нет соответствующего решения Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а также до сих пор не сформировано легитимное правительство в Ираке.

По словам Тарасюка, для участия украинских военнослужащих необходима заявка Украины о таком участии, но, поскольку правительство в Ираке не сформировано, то такую заявку подавать некому.

В то же время глава профильного парламентского комитета считает положительным возможное участие украинских военнослужащих в контингенте.

"Было бы ошибкой не воспользоваться этой возможностью", - считает Борис Тарасюк.

При этом он напомнил, что первым шагом в этом процессе стало введение Украиной в Кувейт батальона химической, бактериологической и радиационной защиты.

Лидер НРУ также считает необходимым участие Украины в восстановлении инфраструктуры послевоенного Ирака. По его словам, Украина имеет всю необходимую базу и необходимый потенциал для участия в этом процессе.

В частности, Борис Тарасюк отметил высокую квалификацию украинских пожарных и высказался за участие украинских правоохранительных органов для обеспечения порядка в Ираке.


Как сообщал Корреспондент.net, МИД Украины получило предложения об участии украинских военных в стабилизационных силах в Ираке, о чем заявил начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский.

По словам главы Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолия Гриценко, который находится в Вашингтоне, США, в составе украинской делегации на переговорах с американской администрацией, США предлагают Украине развернуть, как минимум, штаб бригады и два батальона.

Гриценко также сообщил, что американская сторона рассматривает это как реальный шаг навстречу Америке, как возможность предоставления потом серьезной политической поддержки Украине на пути к вступлению в НАТО.

По сообщениям информагентств и СМИ, Ирак планируется разделить, как минимум, на три зоны - под управлением США, Великобритании и Польши. Предполагается, что украинские военные будут служить под командованием британцев или поляков.

ТЕГИ: протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях