ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 14:54
0
6

Лидер БЮТи, народный депутат Юлия Тимошенко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с преследованиями оппозиционных сил украинскими властями, передают Українські Новини.

В частности, Юлия Тимошенко обвиняет власти в использовании силовых структур для политической борьбы и расправы над оппозицией.

"Спекуляции Генпрокуратуры приобрели хронический характер, используются исключительно как информационные поводы для дискредитации оппозиционных сил", - цитирует слова Тимошенко пресс-служба блока.

Лидер БЮТи также считает, что суд обратит внимание правительств ведущих европейских государств на практику физической и политической расправы над политическими оппонентами, которая устоялась в Украине за время президентствования Леонида Кучмы.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине апреля Генеральная прокуратура решила оспорить в Верховном Суде решение апелляционного суда Киева, который признал незаконным возбуждение уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко.

Напомним, что апелляционный суд Киева признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел в отношении Тимошенко и ее мужа. Такое решение суд принял по апелляции Генпрокуратуры на решение Киево-Святошинского районного суда, который в апреле прошлого года признал возбуждение уголовных дел незаконным.

Суд признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой в 2001 году уголовных дел в отношении Тимошенко и ее мужа по обвинениям в контрабанде газа и валюты, краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко.

В отношении Тимошенко Генпрокуратурой в 2002 году также были возбуждены уголовные дела по подозрению в злоупотреблении служебным положением в период ее пребывания на посту вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса и в неуплате налогов.

Генпрокуратура также закончила расследование уголовных дел в отношении Тимошенко, ее мужа, и четырех руководителей корпорации "Єдині енергетичні системи України" (свекра Юлии Тимошенко - Геннадия Тимошенко, председателя правления ЄЕСУ Евгения Шаго, главного бухгалтера Антонины Болюры и главного бухгалтера департамента внешнеэкономических связей корпорации Лидии Сокольченко) и намерена направить дела в суд.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, ее мужа и бывших руководителей ЄЕСУ в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

Кроме того, Генпрокуратура подготовила и намерена направить в Верховную Раду представление для получения согласия парламента на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях