ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что случается с журналистами в Украине?

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 15:22
0
103

По данным украинского представительства международной правозащитной организации “Репортеры без границ” - Института массовой информации, в 2002 году в Украине три журналиста погибли в обстоятельствах, связанных с профессиональной деятельностью, 4 - были арестованы, 24 - стали жертвами агрессивных действий и запугиваний, передает Интерфакс-Украина.

Такие данные были обнародованы в среду, 7 мая, в ходе презентации очередного издания "Пресса и власть. Хроника противостояния 2002 года", основанного на мониторинге, проведенном Институтом массовой информации (ИМИ).

Как сообщил вице-президент ИМИ Сергей Таран, согласно мониторингу, в прошлом году в Украине были зафиксированы 23 случая политического и экономического давления на журналистов, 44 случая препятствования журналистской деятельности, было предъявлено 39 исков к средствам массовой информации и журналистам, а также 27 исков, инициированных СМИ и журналистами.

По данным института, в 2002 году не зафиксировано фактов "откровенных политических убийств журналистов", а также случаев осуждения журналиста или лишение свободы представителей СМИ.

Наибольшее количество попыток запугать журналистов были связаны с парламентскими выборами, отметил Сергей Таран.

В 26 из 39 судебных исков в адрес средств массовой информации, по его словам, исполнительная власть прямо или опосредованно являлась истцом к СМИ и отдельным журналистам. Только в двух из этих случаев суды "становились на сторону, которая противоречила позиции исполнительной власти", отметил он.

Подавляющее большинство исков журналистов были направлены против представителей исполнительной власти, среди которых самыми частыми были иски к органам прокуратуры (5 случаев) и милиции (2 случая).

В прошлом году только в одном случае журналистам удалось "однозначно выиграть дело к представителям исполнительной власти и в двух случаях - против представителей законодательной (местной власти, - ред.)", - сообщил Сергей Таран.


ИМИ является представительством международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине и проводит подобные мониторинги в течение семи лет.

ТЕГИ: медицинаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях