ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти треть украинцев не знают о желании Кучмы изменить Конституцию

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 20:59
0
9

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований и технологий "Социополис" в период с 10 по 21 апреля во всех регионах Украины, 28% украинцев не слышали о том, что Президент Леонид Кучма внес в парламент предложения об изменениях в Конституцию страны, предусматривающую переход к парламентско-президентской республике, сообщает Интерфакс-Украина. 67% респондентов знают об этом. Всего было опрошено 2198 человек.

С предложением Леонида Кучмы о введении двухпалатного парламента согласны 29% опрошенных, 30% - против украинцев, 41% - пока не определились.

38% респондентов согласны с предложением о том, что "законы Украины должны приниматься всеукраинским референдумом, кроме законов по вопросам налогов, бюджета и амнистии, без утверждения парламентом". 31% - не согласны с этим предложением, 31% - не смогли определиться с ответом.

Более половины респондентов - 51% не смогли ответить на вопрос, поддерживают ли они предложение Президента о том, что "государственное собрание (нижняя палата парламента – ред.) будет избираться на пропорциональной основе". С этим положением согласны 28% опрошенных, против - 21%.

С тем, чтобы в палату регионов (верхнюю палату) избирались по 3 представителя от каждой области, Крыма, Киева и Севастополя согласны 37% респондентов, не поддерживают это предложение 18%, не смогли определиться с ответом - 45%.

30% граждан ответили, что согласны с предложением о том, что государственное собрание будет формировать большинство и назначать правительство (кроме силовых министров, которых назначает президент), 21% сказали, что не согласны с этим, 49% - не смогли ответить на этот вопрос.

41% респондентов поддерживают положение о предоставлении президенту возможности распускать государственное собрание, если в течение месяца не сформировано большинство, в течение 60 дней после отставки правительства на сформировано новое, не принят в определенные сроки госбюджет на будущий год. 22% опрошенных не согласны с этим предложением главы государства, 37% ответили "не знаю".

74% украинцев убеждены в том, что председатель обладминистрации должен избираться населением области на прямых выборах, 10% ответили, что губернатор должен назначаться президентом, как это происходит сейчас, 10% выступили за то, чтобы председателя областной государственной администрации избирали депутаты облсовета. Не смогли ответить 6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях