ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: граждане Украины не поддерживают часть инициатив Президента

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 11:48
0
3

Министерство юстиции заявляет, что общественность не поддерживает предложение Президента Леонида Кучмы по увеличению срока полномочий депутатов Верховной Рады с 4 до 5 лет, а также еше ряд инициатив главы государства в рамках провозглашенной политической реформы, передают Українські Новини.

Об этом сообщил в четверг, 8 мая, министр юстиции Александр Лавринович, комментируя анализ обращений граждан, поступивших в ходе всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента, проведенный Минюстом.

Лавринович отметил, что граждане Украины также не поддерживают увеличение максимального возраста судей Конституционного и Верховного судов.

"Имеем два предложения Президента Украины, которые не находят поддержки общественности: максимальный возраст судей и увеличение срока полномочий Верховной Рады", - сказал министр.

Он отметил, что Минюст продолжит анализ обращений граждан до 15 мая с тем, чтобы к 18 мая представить Президенту обобщенную картину всенародного обсуждения президентских инициатив.

Александр Лавринович отметил, что на сегодня поступило и проанализировано Минюстом 706 тыс. 533 индивидуальных обращения и протокола собраний и сессий.

По его словам, в 404 тыс. 566 обращениях предложения Кучмы поддерживаются полностью и безоговорочно. В 11 тыс. 323 индивидуальных обращениях граждан и протоколах собраний категорически не поддерживаются какие-либо из предложений Кучмы - эти граждане выступают в целом против политической реформы.

Большинство граждан поддерживают сокращение численности народных депутатов Украины. "Это тенденция стойкая", - отметил Лавринович.

Он также сообщил, что в большинстве предложений не поддерживается инициатива Кучмы по выборам Президента и депутатов Верховной Рады и местных советов в один год.

По словам министра, в большинстве поступивших предложений высказывается мнение о целесообразности перехода к двухпалатному парламенту.

Он также отметил, что в граждане не поддерживают ограничение полномочий Президента в части назначения им силовых министров.

Кроме того, по информации Минюста, поступил ряд предложений о дополнительных основаниях для лишения депутатов мандата, но эти предложения не имеют юридического обоснования.

В частности, граждане предлагают лишать депутатов мандата за невыполнение ими предвыборных программ, а также непосещение пленарных заседаний.

Поступили также предложения по введению дополнительных требований к кандидатам в депутаты Верховной Рады - обязательное высшее образование и свободное владение украинским языком.

Лавринович отметил, что в числе поступивших обращений граждан нет единого мнения о целесообразности проведения всеукраинского референдума по вопросам политической реформы. По его словам, нет также единого мнения по вопросу назначения или избрания глав местных государственных администраций.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение, которое должно завершиться в середине мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях