ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Польше Ющенко посетил "Освенцим"

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 18:27
0
17

Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Польше, посетил с семьей мемориал-музей "Освенцим", где поклонился памяти своего отца и других жертв нацизма.

Ющенко впервые получил документальное подтверждение из архива "Освенцима", что его отец, Андрей Ющенко, 26 февраля 1944 года попал в этот концлагерь из Лансдорфа в обозе советских военнопленных.

Его лагерный номер был 11367, ведь фамилии узников в списках не указывались. Андрей Андреевич Ющенко находился в Освенциме до июля 1944 года.

Другая запись в архиве бывшего концлагеря, которая касается отца Виктора Ющенко, датирована 6 июля 1944 года. Он свидетельствует, что Андрей Ющенко в команде советских военнопленных работал на строительстве дорог в одном из лагерей комплекса Освенцим - Бженинцях.

Ранее Виктор Ющенко знал по рассказам родственников только то, что его отец находился в нескольких концлагерях. Сегодня появилась информация о времени и месте его пребывания, передает Liga.net.

Сотрудники музея, которые раньше не знали, что отец Виктора Ющенко был узником этого концлагеря, попросили Виктора Андреевича передать им некоторые документы.

За годы войны через "Освенцим" прошли более 1 миллиона 400 тысяч заключенных, из которых миллион 100 тысяч погибли. В нем содержались около 14,5 тысяч советских военнопленных, из которых только 96 человек остались в живых. Сохранились только 10% архивов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях