ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко делает первые заявления

Корреспондент.net, 2 октября 2000, 17:45
0
9

Украинский президент представил аппарату МИДа нового министра иностранных дел. На церемонии представления новый старый министр сделал свои первые заявления, подтвердив приоритетность для Украины отношений с Европейским Союзом, Россией и Соединенными Штатами. И хотя и президент, и новый министр говорили о неизменности внешнеполитического курса, в речи и того, и другого чаще всего упоминалась необходимость улучшения отношений с Россией.

Кучма выразил уверенность, что, назначая Анатолия Зленко на эту должность, он сделал верный шаг. Вместе с тем он отметил, что за два года, когда министерство иностранных дел возглавлял Борис Тарасюк, авторитет Украины возрос, сделаны определенные на пути дальнейшей интеграции Украины в Европу.

А.Зленко подчеркнул, что для Украины важно "четко определить свое место в геополитических, геостратегических координатах системы международных отношений", цитирует слова нового министра Интерфакс-Украина.

Анатолий Зленко  подчеркнул необходимость "выравнивания" отношений с соседями и, прежде всего, с Российской Федерацией, назвав это "нормальной политикой". Зленко также сделал акцент на том, что Украине  необходимо определиться со своим местом в европейской политике безопасности и обороны.

Сам украинский президент на церемонии представления Зленко заявил, что российское направление внешнеполитической деятельности Украины ни в коем случае нельзя считать второстепенным и его необходимо углубить.

Президент также говорил о том, что украинская внешняя политика должна базироваться на реализме. А исходя из сегодняшних реалий, Россия остается главным партнером Украины.

По словам Леонида Кучмы, "необходимо найти эффективный алгоритм работы с Россией и быть ориентированным на взаимовыгодное сотрудничество с этой страной". В то же время президент  отметил, что одним из стратегических партнеров Украины остаются и США.

В своем выступлении Анатолий Зленко  подчеркнул важность сотрудничества с теми странами, от которых зависит решение "внутренних проблем Украины" (не трудно догадаться, что имеется в виду Россия), что позволит повысить авторитет страны на международной арене.

Новый министр также заверил всех, что "живет не прошлым, а настоящим, и смотрит в далекую перспективу страны".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях