ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Ющенко: А может у России просто нет газа?

Корреспондент.net, 12 января 2009, 13:15
0
22
Представитель Ющенко: А может у России просто нет газа?
Фото: АР
Уполномоченный Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Газпром пытается присвоить украинский газ

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, заявил, что поведение России, заставляет задуматься, а есть ли в наличии у России в обещанном объеме газ. Более того, он сказал, что Газпром уже прибегает к попыткам присвоить украинский газ.

Соколовский подчеркнул, что на сегодняшний день Газпром абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно 120-150 млн долларов.

"Возникают все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию, что сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок… Видимо россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, дескать, Украина не готова подписать… А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия видимо, не готова к этому", - сказал он.

По мнению Соколовского, исходя из того, что "логики в поведении России нет, возникает вопрос, а может просто у них газа нет, и они об этом знают, но им очень стыдно об этом сказать всему миру, что газа, который мы обещали, у нас просто нет… Вот поэтому и такая нервозность у больших политиков".

"Я не могу понять, зачем нужно ежедневно терять 120-150 млн долларов прибыли, не возобновляя поставки газа абсолютно без причин. Ведь все условия, даже самые надуманные, выполнены. Все… Однако газ не поставляется - это не укладывается в логику нормального мышления. Вот поэтому я и пришел к выводу, что у них просто нет газа в том количестве, который они обещали… Если я получу вразумительный ответ на вопрос, зачем Россия несет такие убытки, я сниму свой вопрос, но ответа пока нет", отметил Соколовский.

В качестве примера он привел ситуацию: "Вот скажем, если у меня есть газ, остановить добычу которого сложно технологически и обойдется это очень дорого, то я его должен продавать, тем более в то время, когда цена на него стремительно падает. Лучше я его сегодня продам, чем через месяц, потому что за тот же газ сегодня я возьму больше, чем в конце февраля".

При этом Соколовский напомнил, что каждый день Россия теряет 120-150 миллионов долларов, и это при том, что кризис в стране развивается страшными темпами. По его словам, задолженность по зарплате, в том числе в системе Газпрома, огромнейшая, чего власти не скрывают - "напрашивается вопрос, для чего такие огромные потери – уже более миллиарда с начала года…".

"Сколько раз Россия уже заявляла, что "как только – мы сразу"? Сегодня уже все "только" выполнены, а "сразу" все нет и нет… И в этой ситуации абсолютно логично возникает вопрос – а есть ли газ в достаточном количестве у России? Думаю, было бы честно им об этом объявить всему миру, чтоб никто не надеялся, и искал другие пути и варианты энергообеспечения. А с политической точки зрения, Россия уже в проигрыше. Весь мир понял, что Россия ведет нечестную, довольно грязную игру. Думаю, что это понимают уже и в самой России", - подчеркнул Соколовский.

"Газпром пытается присвоить украинский газ"

Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности nfr;t заявил, что из-за нехватки собственного газа Газпром уже прибегает к попыткам присвоить украинский природный газ.

"Идет речь, в частности, о 75 млн кубометров, которые Украина израсходовала для поддержания газового транзита в направлении Европы, и о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые Газпром уже отказался компенсировать. Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ".

"Российская Федерация и Газпром не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной", - отметил Соколовский.

"Кроме того, – заявил Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности, – закрутив газовый вентиль, Россия рискует окончательно потерять репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Выглядит, что руководители РФ и Газпрома блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку не способны удовлетворить взятые перед европейскими потребителями обязательства. Поэтому логичным шагом для Европейского Союза является выяснение реальной ситуации с наличием газа в РФ, в частности, у ее газового монополиста – Газпрома", – подчеркнул Соколовский.

***

Напомним, сегодня Газпром сообщил, что Украина утром подписала Правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок. Позднее стало известно, что документ подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления Нафтогаза Украины Владимир Триколич. Предыдущий вариант документа, который не устроил Россию из-за непозволительных, по ее мнению, оговорок, был подписан премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В то же время в МИД Украины сегодня заявили, что российская официальная информация о том, Украина подписала 11 января текст Правил процедур по мониторингу транзита природного газа по территории Украины якобы с оговорками, не соответствует действительности.

Между тем, по информации российских СМИ, газовая война с Украиной угрожает Газпрому многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. В частности, как пишет российская Независимая газета, в последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам Газпром обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа.

На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. Пока ситуация разрешится, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что Газпром все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях