ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Украина должна принять участие в стабилизационных силах в Ираке

Корреспондент.net, 10 мая 2003, 14:30
0
8

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук заявляет о необходимости участия Украины в стабилизационных силах в Ираке. Сейчас сама Украина должна решить для себя этот вопрос, в том числе и на законодательном уровне , а "если она этого не сделает, то обойдутся без нее", сказал он в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Говоря о возможных формах участия Украины в стабилизационных силах, Евгений Марчук исключил возможность выполнения украинской стороной полицейских функций. Вместе с тем он напомнил о необходимости миротворческих усилий, в частности, для сдерживания межконфессионального противостояния в Ираке.

Евгений Марчук также упомянул о препятствиях в правовом плане, напомнив, что есть два закона, в частности, о миротворческой деятельности и направлении подразделений за границу, которыми предусмотрено приглашение правительства и двустороннее соглашение, передает Liga.net.

Украина, по словам секретаря СНБО, не может послать людей в Ирак, не зная, кто будет отвечать за их безопасность. Обеспечение этого, по его словам, должна взять на себя сторона, которая принимает войска, а в Ираке до сих пор нет правительства.

"Желательно решение Совета Безопасности ООН, и для нас это было бы намного лучше. В ближайшее время, на протяжении месяца, должно быть сформировано временное иракское правительство... Если эти два вопроса будут решены быстро, у нас тогда будет больше шансов с точки зрения правовой технологии", - заявил Евгений Марчук.

Если украинские правительство и парламент достигнут консенсуса по поводу необходимости отправить украинских военных в Ирак, то тогда нужно будет конкретно согласовывать формы такого участия, подытожил Евгений Марчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях