ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил Тимошенко обеспечить транзит российского газа через Украину

Корреспондент.net, 12 января 2009, 16:00
0
13
Ющенко поручил Тимошенко обеспечить транзит российского газа через Украину
Фото: tymoshenko.com.ua
Ющенко рассчитывает, что Тимошенко и Путин договорятся

Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает, что во время личной встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с премьер-министром РФ Владимиром Путиным будут сняты все политические вопросы относительно транзита российского газа по территории Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова сегодня на брифинге для прессы.

Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить транзит российского газа по украинской территории.

Ванникова сообщила, что Президент ждет встречу двух премьеров, во время которой будут сняты все политические проблемы.

"Это позволит, убежден Ющенко, двум хозяйствующим субъектам – НАК Нафтогаз Украины и Газпрому - строить свои взаимоотношения исключительно по прозрачным рыночным правилам", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, только что Президент Украины провел телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Во время разговора Баррозу отметил, что Европа готова принимать российский газ, а Россия готова его предоставить.

"Соответственно, глава государства дал поручение Кабинету министров обеспечить транзит газа из России европейским потребителям", - сказала Ванникова.

Также, по ее словам, европейская сторона особо отмечает слаженность действий украинской власти во главе с Президентом Украины.

"Конструктивные предложения и последовательные действия, которые Ющенко осуществляет с целью урегулирования ситуации в газовой сфере между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом, находят особенный отклик в Евросоюзе", - сказала Ванникова, отметив, что, в частности, благодаря договоренностям Ющенко с руководством Чешской Республики, которая с 1 января председательствует в ЕС, Европейской комиссией и Российской Федерацией было принято решение о создании мониторинговой экспертной группы, которая будет наблюдать за транзитом российского газа к европейским потребителям.

"Благодаря последовательным действиям Президента Украины, правительства Украины, а также НАК Нафтогаз Украины сегодня устранена искусственная преграда, которая якобы сдерживала транспортировку российского газа в Западную Европу, и теперь вся ответственность за поставки газа в Европу возлагается на российскую сторону", - сказала пресс-секретарь Президента.

Как сообщалось, Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить заявления, касающиеся о якобы несанкционированном отборе Украиной российского газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в дальнейшем газовые переговоры с Россией будут проходить на уровне правительств.

Также Тимошенко считает, что спор между Украиной и Россией по газовому вопросу имеет политическую подоплеку, однако надеется на взаимопонимание.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях