ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины отрицает преследования российских моряков

Корреспондент.net, 12 января 2009, 19:55
0
10
МИД Украины отрицает преследования российских моряков
Фото: Reuters
Кирилич: Украинская сторона с уважением относится к военнослужащим ЧФ

В Министерстве иностранных дел Украины опровергают обвинения в преследовании военнослужащих Черноморского флота Российского Федерации из-за отсутствия у них регистрации на территории Украины и призывают российских моряков соблюдать украинское законодательство.

Как сообщил пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич, в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что якобы украинская сторона преследует моряков ЧФ из-за отсутствия у них регистрации на территории Украины.

"В связи с этим я хотел бы сказать, что данная информация, как это часто, к сожалению, бывает, не соответствует действительности", - сказал Кирилич.

Он добавил, что украинская сторона с уважением относится к военнослужащим ЧФ, которые временно до 2017 года пребывают на территории Украины в соответствии с двухсторонним соглашением от 28 мая 1997 года. "В связи с этими условиями военнослужащие ЧФ, пребывая на украинской земле, обязаны уважать суверенитет Украины и, безусловно, соблюдать ее законодательство", - сказал Кирилич.

Он пояснил, что это касается и правил пересечение государственной границы, пребыванием на территории Украины.

В частности, во время пересечение госграницы военнослужащие ЧФ подвергаются всем видам государственного контроля, которые предусмотрены законодательством.

"Все военнослужащие ЧФ РФ подвергаются установленному законодательством порядку регистрации. Движение по территории Украины этих военных осуществляется исключительно по разрешению Министерства обороны Украины при наличии соответствующих документов. Пребывая на территории Украины военные ЧФ обязаны соблюдать правила поведения в общественных местах", - сказал Кирилич.

"В связи с этим правоохранительные органы Украины требуют и в дальнейшем будут требовать от военнослужащих ЧФ РФ соблюдения законодательства Украины во время их временного пребывания на украинской территории", - добавил он.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что "украинские власти преследуют моряков ЧФ за отсутствие регистрации на территории Украины", что выразилось в задержании трех военнослужащих ЧФ милицией в Севастополе.

Кроме того, в публикациях говорилось о том, что "факты задержания военнослужащих ЧФ особенно возрастают в период обострения украинско-российских отношений".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях