ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скоро украинцы будут слушать только «голоса»?

3 октября 2000, 03:07
0
10

Упрямая статистика твердит свое: украинцы все меньше доверяют отечественным масс-медиа. 100% граждан готовы ради получения объективной информации вновь, как и в почти позабытые времена застоя, включать приемник и ловить волну Би-Би-Си.

«Столько презрения к собственному народу в виде зрителя и читателя я не встречал. "Им это надо. Они это едят. Дайте им кровь, секс и драки... А вы не хотите смотреть - выключайте". Это Михаил Михайлович Жванецкий. А точнее – цитата из его статьи-обращения «Пишущему и показывающему», опубликованная совсем недавно в газете «Московские Новости».

Статья вызвала неоднозначную реакцию. Кое-кто усмотрел в ней «заказ», приуроченный к событиям вокруг «Медиа-моста» и господина Гусинского. Михаилу Михайловичу даже писали отзывы -послания вроде «Вы для меня умерли». Эта категория читателей говорила о том, что журналисты правильно делают, что показывают «правду жизни».

И все же, таковых было меньшинство. Большинство же говорило, что «...Жванецкий, как всегда, прав...» и благодарило писателя за то, что тот вслух высказал то, что наболело у многих.

Популярный сатирик говорил о российских СМИ, однако в Украине вряд ли ситуация лучше. Во всяком случае, согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией Gfk-USM (Украинские опросы и исследования рынка) по заказу Института политики, у украинцев все больше проявляется желание услышать новости из иностранных рук - в интерпретации вышеупомянутого Би-Би-Си или радио «Свобода» (76,2%).

Как сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на слова директора Института политики Н. Томенко, граждане Украины (в частности, киевляне) все меньше верят тому, что сообщает официальный телеканал УТ-1 (сейчас его сообщениям доверяют лишь 38,4%).

Из газет наибольший «вотум недоверия» имеют "Столица" (не доверяют 28,2% опрошенных), "Вечерний Киев" (21,4%), "Вечерние вести" – (18,4%), "Киевские ведомости" (17,1%).

А доверяют столичные жители газетам "Сельские вести" (64,7%), Зеркало Недели» (56,2%), «Столичные новости» (52,9%) и "Комсомольская правда" в Украине" (51,4%).

9,3% опрошенных киевлян не читают газет вообще.

57,1% готовы, отбросив в сторону политику – экономику – кризис –кошмар - апокалипсис , погрузиться в знакомые, милые душе ритмы «попсовой» музыки, неустанно транслируемой «Русским Радио», - как оказалось, самым популярным на Украине. Если не считать, конечно, Би-Би-Си и «Свободы», до показателей которых не приблизился никто.

ТЕГИ: улыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях