ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал новый указ о финансировании учреждений культуры

Корреспондент.net, 13 января 2009, 12:20
0
16
Ющенко подписал новый указ о финансировании учреждений культуры
Фото: AP
Президент Украины Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко поручил принять безотлагательные меры для своевременного финансирования учреждений, предприятий и организаций культуры, в том числе выплаты заработной платы сотрудникам.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом говорится в Указе Ющенко “О некоторых безотлагательных мерах по поддержанию культуры и духовности в Украине”.

Как стало известно, в документе говорится о необходимости сохранения существующей сети заповедников, музеев, библиотек, театров, издательств, книжных магазинов.

Также, в указе подчеркивается недопущение сокращения финансирования Государственной программы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, выпуска книжной продукции по программе Украинская книга, культурологических и литературно-художественных периодических печатных изданий, в частности газеты Культура и життя, и телеканала Культура.

В указе, глава государства также поставил задачу обеспечить поддержку деятельности национальных творческих союзов и их организаций, общественных объединений национальных меньшинств в Украине, а также проведение противоаварийных работ на объектах культурного наследия и привлечения благотворительных организаций, меценатов и спонсоров к участию в мероприятиях, направленных на развитие культуры и искусства.

Также Виктор Ющенко обязал соответствующие центральные и местные органы исполнительной власти усилить охрану объектов культурного наследия, музеев, заповедников, библиотек, архивов, других учреждений, предприятий и организаций культуры.

"Издавая данный указ, глава государства обращает внимание правительства, государственных органов исполнительной власти всех уровней на важность поддержания развития культуры и духовности в этот сложный финансово-экономический период,"- сообщил  заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий.

“Таким образом Президент Украины своим указом предостерегает возможные потери в области культуры и духовности”, - отметил Богуцкий.

Он также добавил, что предпосылками принятия решения о подписании этого указа стала ситуация, сложившаяся с возникновением задолженности с выплатой заработной платы работникам национальных театров, художественных коллективов, концертных и цирковых организаций.

Как сообщают в Секретариате Президента, по состоянию на сегодня во Львове закрыты сорок книжных магазинов, в Черкассах -свыше десяти, в Золотоноше Черкасской области были четыре книжных магазина - сейчас ни одного.

“А вот в Киеве, кроме закрытия десятков обычных книжных магазинов, закрыты специализированные книжные магазин. В столице также в принудительном порядке выселяют или уже выселены редакции издательств: Обереги, Дніпро. Проблемное положение с существованием журнала Київ и другими”, - констатировал Богуцкий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкозаконыкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях