ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал от силовиков усилить контроль на объектах ГТС

Корреспондент.net, 13 января 2009, 14:55
0
20
Ющенко потребовал от силовиков усилить контроль на объектах ГТС
Фото: Reuters
Виктор Ющенко потребовал от МВД, СБУ и МЧС усилить контроль на объектах газотранспортной системы Украины

Президент Виктор Ющенко потребовал от Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций усилить контроль на объектах газотранспортной системы Украины.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом идет речь в его письмах к министру внутренних дел Юрию Луценко, в.и.о. председателя СБУ Валентину Наливайченко и министру по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимиру Шандре.

"В связи с возобновлением Российской Федерацией поставок природного газа в страны Западной Европы прошу в пределах компетенции и действующего законодательства принять меры для предупреждения нештатных ситуаций на объектах газотранспортных сетей Украины", - отметил Президент.

Ющекно, как отметили в его пресс-службе, также выразил желание безотлагательно получать информацию о результатах мониторинга и принятых мерах.

Между тем, как уже сообщалось, сегодня премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему.

Напомним, сегодня утром Нафтогаз отрапортовал, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы. 13 января, как отметил Нафтогаз, в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

Однако, Нафтогаз заявил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. "Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - отметил Нафтогаз и потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

Позже СМИ со ссылкой на источники в международной мониторинговой комиссии сообщили, что Украина не принимает на свою территорию транзитный российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Затем источники отметили, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции Суджа. В частности источник, близкий к Нафтогазу, проинформировал, что тот объем газа, который предложил Газпром для прокачки через  станцию Суджа, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром, соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий". А зампред правления Газпрома Александр Медведев возложил вину за срыв возобновления транзитных поставок российского газа на украинскую сторону.

Между тем, Еврокомиссия призвала Россию и Украину обеспечить полный доступ наблюдателей на центральные диспетчерские пункты в Москве и Киеве. "У наблюдателей нет до сих пор полного доступа... Нам нужно, чтобы газ поступил как можно скорее, как это было обещано", - заявил представитель Еврокомиссии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГТСМВДСБУМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях