ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во "всенародном обсуждении" инициатив Кучмы приняли участие менее 15% граждан Украины

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 16:35
0
8

К концу недели Министерство юстиции подведет итоги всенародного обсуждения предложений Президента Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Института политики организацией "Українське демократичне коло", подавляющее большинство граждан Украины проигнорировали всенародное обсуждение конституционных инициатив главы государства.

Согласно результатам опроса, проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", предложенный Президентом Леонидом Кучмой, читали и хорошо знают основные положения документа 8,5% граждан Украины, 21,5% - слышали или читали изложение его основных положений.

То есть, по выводам социологов, 30% взрослого населения Украины в некоторой мере ознакомлены с основным содержанием предложений главы государства, направленных на реформирование политической системы Украины.

Что-либо слышали или читали о президентском законопроекте 29,9% опрошенных. 35,5% - вообще не знакомы с предложениями Президента по политической реформе.

Три четверти опрошенных не знают о том, какую позицию относительно конституционных инициатив Кучмы занимают председатель Верховной Рады Владимир Литвин (74,6%) и премьер-министр Виктор Янукович (73,7%).

Вместе с тем, 32% респондентов ознакомлены с позицией блока Виктора Ющенко "Наша Україна" по этому вопросу, 29% - с позицией Коммунистической партии, 26,9% - с позицией блока Юлии Тимошенко, 25,8% - с позицией Социалистической партии, 22,5% - с позицией Социал-демократической партии (объединенной), 10,6% - с позицией Партии регионов.

Лично приняли участие в обсуждении предложений Леонида Кучмы по политреформе на собраниях в трудовом коллективе или по месту проживания 11,8% граждан Украины, 88,1% - не принимали участия.

Имели возможность публично обсуждать инициативы Президента 9,6% опрошенных, не имели такой возможности - 90,1%. При этом, 36,6% респондентов желают принять участие в обсуждении предложений по внесению изменений в Конституцию страны, а 63,1% - не имеют такого желания.

Выражая свое отношение к предложениям по синхронизации сроков выборов Президента и депутатов Верховной Рады, респонденты высказались за то чтобы: провести выборы Президента досрочно в 2003 году (43,1%); как и запланировано, провести президентские выборы в 2004 году (39,5%); продлить полномочия Леонида Кучмы на 2 года и провести выборы нового главы Президента в 2006 году (3,2%).

Говоря сроках выборов народных депутатов Украины, 26,5% опрошенных высказались за проведение досрочных выборов в 2003 году; 19,7% - за проведение парламентских выборов в 2004 году синхронно с президентскими; 31,4% - за проведение выборов в парламент, как предусмотрено действующим законодательством, в 2006 году. 21,9% респондентов не определились с ответом на этот вопрос.

56,5% украинцев считают, что политическую реформу должен проводить новый Президент, который будет избран в 2004 году (15,7% считают, что этим должен заняться действующий Президент, 27,6% - не определились с ответом).

Опрос также показал, что наивысший рейтинг доверия среди населения Украины имеет лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко. Если бы выборы проходили сейчас, именно он получил бы наибольшее количество голосов избирателей (27,8%). Второе место занял бы лидер Компартии Петр Симоненко (17, 9%).

Рейтинг недоверия возглавили лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко (33%) и лидер БЮТи Юлия Тимошенко (29%).


Всеураинский опрос был проведен по заказу Института политики организацией "Українське демократичне коло" с 11 по 22 апреля текущего года во всех регионах Украины. По месту жительства опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях