ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не мешает транзиту газа в Европу и не ворует его

Корреспондент.net, 13 января 2009, 16:25
0
21
Ющенко: Украина не мешает транзиту газа в Европу и не ворует его
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Украина была и останется надежным транзитером российского газа в Европу

Президент Украины Виктор Ющенко опровергает информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

"С 1 января этого года Украина не делала несанкционированного отбора газа. Ни одного кубического метра российского газа несанкционированно, вне регламента не было отобрано из системы в 2009 году, как и вообще в 2008 в том числе", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Украинская сторона полностью рассчиталась перед российской стороной за газ, потребленный в 2008 году, заявил Ющенко.

"Украина не является должником ни одной российской структуре за газ, который был потреблен в 2008 году", - сказал он.

Президент особо подчеркнул, что "финальные платежи Украиной были сделаны в конце декабря 2008 года за газ, потребленный в ноябре и авансовые платежи за газ, который был потреблен в декабре месяце".

Представители Европейской комиссии смогут урегулировать спорные вопросы в газовых отношениях между Украиной и Россией, убежден Ющенко.

Ющенко: Украина ничего не должна российской стороне за газ, потребленный в 2008 году.

"Мы инициировали постановку вопроса перед Европейской комиссией о привлечении ее как третьей стороны для того, чтобы обеспечить в одной стороны эффективный мониторинг по поставкам российского газа и его транзита украинской территорией", - сказал Президент.

"Мы убеждены в том, что присутствие представителей Еврокомиссии в конце концов может поставить точку в тех дискуссионных вопросах, которые продолжаются много лет и касаются транзита газа, условий транзита, надежности транзита и системы", - добавил он.

Глава украинского государства заверил, что Украина была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией в части подписания соглашения о поставках российского газа в Украину и контракта на транзит российского газа в страны Европы в 2009 году.

Все представители России, входящие в мониторинговую комиссию по контролю поставок российского газа через Украину в Европу приступили к своей работе, заявил Ющенко.

Ющенко: Все представители России приступили к мониторингу по поставкам газа через Украину.

"Все 25 членов комиссии со стороны Российской Федерации сейчас, на момент проведения пресс-конференции, проводят соответствующую работу и находятся на своих рабочих местах", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что "со стороны Европейской комиссии все представители работают на объектах, которые подлежат мониторингу".

Президент отметил, что мониторингу подлежат шесть газовых станций на территории России и пять - в Украине.

"И в том случае, если будет задействованы мощности и возможности подземных хранилищ, мы дадим соответствующее согласие на проведение мониторинга и на этих объектах", - заверил Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко потребовал от Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций усилить контроль на объектах газотранспортной системы Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях