ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Поручение Кучмы расследовать угрозы редактору "Зеркала недели" - это стеб

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 18:04
0
12

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает поручение Леонида Кучмы расследовать факты угроз главному редактору еженедельника "Зеркало недели" Владимиру Мостовому вредящим Президенту, передают Українські Новини. "Это стеб", - сказал народный депутат.

Николай Томенко заявил о причастности президентского окружения к подписанию им такого распоряжения и обвинил команду Президента в стремлении сделать его смешным и непонимающим ситуацию со свободой слова в СМИ.

"Окружение Леонида Кучмы помогает ему занимать высокие места в рейтинге врагов прессы. Эти люди, которые предложили это сделать, они не только делают Президента смешным, но и в глазах общественности пытаются превратить (его) в человека, который абсолютно не понимает того, что происходит в средствах массовой информации", - сказал парламентарий.

Николай Томенко указал на то, что не знает об угрозах Владимиру Мостовому, однако отметил, что профессия журналиста является опасной в нашей стране, и в подобной защите нуждаются еще десятки тысяч журналистов.

Глава парламентского комитета обвинил Генеральную прокуратуру Украины в том, что она игнорирует заявления журналистов о вмешательстве в их профессиональную деятельность, отказывая им в возбуждении дел по статье 171 Уголовного кодекса за препятствование профессиональной деятельности. "На сегодняшний день сотни обращений в правоохранительные органы по поводу преследований журналистов, давления привели к тому, что у нас правоохранительные органы не открыли ни одного дела по статье 171", - сказал Николай Томенко.

В то же время он заявил о том, что Генеральная прокуратура продолжает вести дела о публикациях в средствах массовой информации, которые подрывают авторитет Президента, и не смогла раскрыть ни одного дела по фактам избиений и убийств журналистов.

По мнению народного депутата, на таком фоне Президент Леонид Кучма как глава государства должен думать о том, как с помощью правоохранительных органов обеспечить безопасность журналистов.

"Президент - это человек, который представляет страну и должен был бы не стёбом заниматься политическим, а думать, как правоохранительные органы должны бы использовать свои полномочия", - подытожил Николай Томенко.

Как сообщалось, в понедельник, 12 мая, Президент Украины Леонид Кучма поручил председателю Службы безопасности Украины Владимиру Радченко, министру внутренних дел Юрию Смирнову и генеральному прокурору Святославу Пискуну расследовать факты угроз Мостовому.

Лидер государства обязал генпрокурора, глав СБУ и МВД постоянно информировать о ходе расследования и обеспечить профессиональную охрану журналиста от преступных посягательств.

Glavred напоминает о том, что Владимир Мостовой получил вторую премию немецкого медиафонда "Шпаркассе Лейпциг" "За свободу и будущее средств массовой информации" за то, что ему приходится работать в условиях угроз и постоянных преследований.

В мае международная организация "Репортеры без границ" заявила о том, что считает Леонида Кучму одним из 42 основных врагов свободы прессы в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях