ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отвергает обвинения в причастности к газовым махинациям

Корреспондент.net, 13 января 2009, 18:42
0
18
Ющенко отвергает обвинения в причастности к газовым махинациям
Фото: president.gov.ua
Генпрокуратура проверит обвинения в адрес Ющенко о его причастности к грязным газовым схемам

Президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинения ряда политиков в причастности его и его родственников к грязным газовым схемам.

"Что касается заявлений, которые были связаны с якобы участием Президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами, ни к одной структуре, ни к одной операции. Ни к одному из решений не государственного характера, я хочу сказать, что не имел, и очень счастлив, что не имею и не буду иметь никакого отношения", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Президент сообщил, что поручил Генеральной прокуратуре и лично генеральному прокурору отреагировать соответствующим образом на "каждую фразу, которая будет озвучена по этой теме в адрес Президента"

"Уголовное дело, судебное следствие - пожалуйста. Я хочу продемонстрировать, что имею большую честь не касаться этой грязной темы сегодня или пять лет тому назад", - подчеркнул Ющенко, напомнив, что несколько лет назад выиграл в суде подобное дело.

Ющенко просит политиков не вмешиваться в переговорный процесс по поставкам и транзиту российского газа.

Также Ющенко просит политиков не вмешиваться в переговорный процесс по поставкам и транзиту российского газа по территории Украины и дать возможность разрешить этот вопрос специалистам.

"Мне бы не хотелось, чтобы цену на газ устанавливали президенты двух стран. Это мое наибольшее желание. Газ не должен быть политической категорией, эксперты в этом вопросе могли бы предложить те подходы,... которые могли бы устроить и политиков", - сказал Президент.

Кроме того, он призвал политиков не блокировать "рациональный переговорный процесс".

"Жесты типа того, что цена такая и никогда не может быть другой, я убежден, для переговоров недопустимы. Я тоже могу заявить, что цена на украинский транзит может составить условно 10 долларов за тысячу кубометров на 100 километров", - отметил Ющенко, добавив при этом, что после подобных заявлений "обе стороны могут зайти во взаимные тупики".

"Я очень высоко ценю то, что существуют аргументы как у одной, так и у другой стороны, но должны говорить эксперты", - сказал Ющенко.

Президент считает необходимым создание единой консолидированной позиции украинского парламента в газовом конфликте с Россией.

Ющенко предлагает Раде сформировать единую позицию в газовом конфликте.

"Жаль, что сегодня в таком вопросе, как энергетическая безопасность парламент разделяется на более мелкие приоритеты. Убежден, что самый большой вклад украинский парламент в урегулировании газового кризиса мог бы внести своей единой консолидированной позицией. Было бы очень хорошо, если бы в контексте национальных интересов национальный парламент научился бы говорить единым голосом", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что неурегулированные газовые отношения в конце 2008 года - это вина не только украинской стороны.

Комментируя инициативу некоторых политических сил Украины рассмотреть в парламенте отставку нынешнего Кабинета министров, Ющенко подчеркнул, что это исключительно компетенция Верховной Рады.

"Что касается решения парламента в части отставки правительства - это исключительно компетенция парламента Украины. Хотя убежден, что сегодня нам надо консолидироваться вокруг национального интереса, и то, что правительство не сделало надо честно и откровенно сказать, что оно не сделало, однако прежде надо хорошо понимать, что оно не сделало, не хотело и не смогло сделать", - добавил Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что 31 декабря эксперты были очень близки к подписанию контракта между Нафтогазом и Газпромом, но помешала этому политика.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях