ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главред "Зеркала недели" считает особое внимание Кучмы к изданию неуместным

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 11:00
0
11

Главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Владимир Мостовой считает поручение о тщательном расследовании угроз в свой адрес, подписанное Президентом Леонидом Кучмой, неуместным проявлением особого внимания к изданию, "которое научилось защищать себя самостоятельно", в то время, как многие СМИ в Украине действительно нуждаются в поддержке, которую должно было бы обеспечить государство, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сказано в комментарии Владимира Мостового в связи с поручением Президента Леонида Кучмы руководителям силовых ведомств принять меры по расследованию фактов угроз и преследований в адрес журналиста.

Мостовой подчеркивает, что "проблемы, с которыми сталкивается "Зеркало недели", мало отличаются от тех, которые постоянно вынуждены решать СМИ, занимающие независимую позицию".

"Удары по инвесторам, попытки изменить собственника, телефонные угрозы, прослушивание телефонных разговоров, необоснованные суммы исков, незаконные возбуждения уголовных дел - это далеко не полный перечень методов, применяемых к неподконтрольным изданиям", - говорится в документе.

"Нам не сложнее, чем другим", - подчеркивает Владимир Мостовой, отмечая, что он как редактор издания, "которое научилось защищать себя самостоятельно", и как глава Комиссии по журналистской этике, хорошо знакомый с проблемами региональных СМИ, не считает "возможным и достойным требовать к "Зеркалу недели" и его журналистам особого внимания".

Главный редактор авторитетного еженедельника подчеркивает, что "удивлен отдельной озабоченностью Президента Украины тем определением, которое немецкие журналисты дали условиям работы независимых СМИ".

"Во-первых, то, что мы, к сожалению, в Украине воспринимаем как вынужденную и привычную реальность, в цивилизованном мире определяют как "работу в условиях угроз и постоянных преследований". Во-вторых, власть, считающая, что уровень свободы прессы в Украине "соответствует европейским стандартам", не может бороться сама с собой", - отмечает журналист.

Он предлагает Президенту "направить ресурсы власти на создание нормальных условий работы, в первую очередь, региональных СМИ, а усилия правоохранительных органов - на реальное раскрытие преступлений, связанных с насилием и убийствами журналистов".

"Что касается "Зеркала недели", то мы по-прежнему будем занимать и отстаивать независимую позицию, не отвлекаясь от этого непростого дела на участие в PR-акциях власти", - подчеркивает Владимир Мостовой.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма поручил главам Министерства внутренних дел Юрию Смирнову, Службы безопасности Владимиру Радченко и Генеральной прокуратуры Украины Святославу Пискуну принять все необходимые меры по расследованию фактов угроз и преследований в адрес главного редактора еженедельника "Зеркало недели" Владимира Мостового.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, в сообщениях украинских СМИ о том, что Владимир Мостовой стал лауреатом программы "За свободу и будущее средств массовой информации", подчеркивалось, что журналисту приходится "работать в условиях угроз и постоянных преследований", и эта информация вызвала тревогу и обеспокоенность Президента.

ТЕГИ: футболмилициягосударствосубботаправопорядокпешеход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях