ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Революция на граните – 10 лет спустя

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 10:25
0
105

2 октября исполнилось 10 лет со дня начала студенческой голодовки на площади Октябрьской революции (сейчас – площадь Независимости) в Киеве. Именно тогда, по инициативе Киевского филиала Украинского Студенческого Союза, началась масштабная студенческая акция.

Студенты старших курсов вузов с юношеским запалом перевернули страницу украинской истории. Через год пройдет всеукраинский референдум, далее будут подписаны Декларация и Акт о независимости государства. Но это случится потом. Первым шагом была все-таки осень 1990 года. И сделала его молодежь.

Все внимание общественности в течение почти двух недель было приковано к студентам, активно требующим изменений в государстве. «Революция на граните» - такое название получит эта акция потом, когда напишут хроники, воспоминания, перепечатают учебники истории.

А тогда студенты просто боролись. Они протестовали против подписания союзного договора, требовали провести новые выборы в парламент, выступали за национализацию имущества КПУ и ЛКСМУ и прохождение военной службы исключительно в рамках республики. Они требовали отставки  премьер-министра Виталия Масола. И вся страна следила за голодающими на граните детьми. 

Ни одно из шести требований студентов не было исполнено. Только позже правительство Масола ушло в отставку и украинских детей пообещали не отправлять в "горячие точки"...

Через 10 лет после голодовки во Львове один из активистов студенческого движения того времени и член Совета голодающих Маркиян Иващишын провел акцию памяти студенческой голодовки для всех, принявших в ней тогда участие.

Власть в Киеве собирается провести ряд акций, с показом фильмов по национальным телеканалам, молодежной конференцией, музыкальным действом на площади Независимости и публикацией материалов.

В частности, 6-8 октября пройдет молодежная конференция «Молодежь Украины: от бархатной революции до сегодняшнего дня»;
7 октября состоится импровизированное музыкальное действо на площади Независимости «Революция на граните»;
15 октября будет проведен круглый стол с участием студенческих лидеров-участников голодовки в октябре 1990 года;
17 октября состоится презентация документальной подборки «15 дней, которые изменили Украину» (хронология студенческой голодовки, воспоминания участников).

Во время проведения акций памяти голодовки планируется выпуск газеты «Украинское студенчество», посвященный 10-ой годовщине студенческой голодовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях